みんなのレビューと感想「JIN―仁―」(ネタバレ非表示)

JIN―仁―
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 56話を無料配信!

良い

医療モノは難しい。ブラックジャックを超える作品は出ないだろう。にしてもこれは面白かった。現代の医師が江戸時代にタイムスリップして、未熟な医療環境の中奮闘する視点も新しい。また現代ではないので、派閥モノや生死と医療の限界の狭間でもがくと言うようなありがちな医学界ストーリーにならずに済んだ。医師の苦悩も描かれているが、しつこさはなく、不思議な清潔感のある作品。☆5付けてもいいくらいだが、ブラックジャックに敬意を表する意味で☆4 とさせて頂いた。

読みたかった作品です。

医療モノは一つのジャンルと言っていいくらいの規模で確立されているように思えますが、この作品は歴史とSFの要素も含まれているので、読みたいなあとは思っていましたが、正直期待はずれになるかもと、今まで敬遠していたフシがありました。このサイトで無料試し読みできて良かったです。荒唐無稽なテーマほど、しっかりと書かれていないと厳しいものがありますが、なかなか骨太そうなので続きが読みたくなりました。

龍馬との友情は必見

以前TBSのドラマでもやっていたので知っている人も多いと思うが、現代の医者が幕末にタイムスリップしてしまい、そこで様々な幕末の偉人と出会い、日本の医療を進めていくというもの。
    はっきり言って一言では語れないぐらい良い内容なので読んでもらいたい。
    手術シーンもグロくないので。

by nia1886

ドラマ見てから来ました。無料分だけ読みましたが初めて読む青年漫画作品。正直、抵抗がある画風ですが、ドラマでの予備知識もあり、ストーリーはすんなり入ってきます。画風のせいなのか登場人物が老けて見えますが、医者としての使命感や誇りが伝わる内容にワクワクしながら読みました。

やっぱりいい。

ドラマでハマって無料分まで読みました。ドラマとは少しストーリーの所々が違っていて新鮮でワクワクしながら読みました。やっぱり面白い。ストーリーの設定がバツグンにいいのですね!やっぱり。テレビドラマとの違いを楽しみながら読み進めて行きたいと思います。

ドラマで凄くハマって漫画も読ませていただきました!
    内容は申し分なく面白いかと思います!!
    現代人が今の知識を持って遠い過去にって設定は色んな漫画で使われていますが、どれも結構好きです!
    しかし、ドラマから入ってしまったせいか、絵がww
    絵が残念w

相関関係

過去の歴史がもしも変わったらというのは多くの人が一度は考えたことがあるかもしれない。この作品は歴史の勉強にもなるし人物同士の相関関係を見ていると現代を生きる自分も誰かに多かれ少なかれ影響を与えているのかなと思うと不思議な気持ちにもなった。

ドラマからだね~

ドラマのJINにどハマりして漫画も買っていったよ~
    よく出来てるよね~!ほんとにタイムスリップした人がおるんかなと思えたもんw
    JINの龍馬好きだな~(*´ω`*)

医療と歴史の世界が知れる

ドラマを観て大好きでハマりましたが、漫画はまだ絵が馴染めませんが、医療にうとく、歴史の苦手な私でも内容はわかりやすく面白いです。まだ全部は読めてませんが、ドラマと違う展開を知りたいような知りたくないような・・

村上もとか氏の漫画は大好きです。
    SFの要素の謎解きは最後まで読んでも、何故?は解消されなかったことが残念ですが、それでも現代の医療と当時の時代の道具で出来る医療に関しての実験的なものは本当によく出来てて凄い、と思ってしまいます。