decopingさんの投稿一覧

投稿 3,880件 / いいね獲得 1,172件

オフィスラブいいなぁ

もう何回読み返したことか!続けて10回くらい読みました。何度読んでもキュンキュンします。
    カナ&羽島さん編は甘酸っぱくほろ苦な青春を織り込みつつのオフィスラブ。15歳のカナの勝手すぎる思い込みで起こった失恋。まさにタイトルの通り「失恋未遂」でした。真相も確かめず、10年の歳月が流れ、2人はカナの転職先の上司、部下という関係で再会。昔に比べクールで隙のないカナに対しての羽島さんの懸命さにグッと来ます。そして過去の真相が紐解かれ、2人はモトサヤに…そんなストーリーの甘酸っぱさと言ったら。
    でも、それ以上に私は小宮さん&南条さん編の方が好きです。やっぱり2人ともが不器用な上に叶った恋愛だからハッピーエンドの結末を心から悦べました。南条さんのクールさと立ち振る舞いに、酒の力を借りてですが可愛く接する小宮さん。2人の時に起こった事実を全部「夢の中の出来事」と言えるほど飲んでしまう小宮さんの手法?にこんな手もあるかも?と錯覚を覚えてしまうほどです。実際、近づきたい男子がいたら、酔ったフリして「夢の中設定」アリかもなぁって。
    何より南条さんのカッコ良さが際立つ作品でした。南条さんは本当に好きな人に巡り会え良かったし、小宮さん、妄想から始まり本当に好きになった南条さんと結ばれて良かったと祝福したいです。
    最後に、どちらの作品もオフィスラブいいなぁと思わせてくれる作品でした。

ほっこりしました

まず、私事ですが、旦那と大喧嘩して、大食いしても気分が晴れず、ここ最近は漫画と言えばTLばかり読んでいたのですが、とにかくほっこりしたくて、咲坂先生作品を読もうと決めました。
    よくある高校デビューの話かぁ〜と思いながらも、洸くんの生い立ちに左右された性格と、双葉のストレートな性格が織り成すストーリーにすっかりハマり、いつしかほっこりしている自分がいました。190話前あたり、洸くんが双葉を奪いに行くあたりからは、キュンキュンが止まらず、純粋でうらやまい気持ちでいっぱいになりました。
    喧嘩後のストレスもあり「今日は課金してでも読んでやる!」と息巻いていたのもあり、一晩で読破しましたが、課金に一切の後悔なし。咲坂作品は神ですね。

一気読み

読み始めたら最後。あっという間に読破しました。レスに悩む妻が勇気を振り絞り誘う情事をも断る岩のような夫。夫は生い立ちにトラウマがあり父親になる事を避け続けて来たのですが、ここで洗いざらい妻に話せばこんなに拗れずに済むのにと思いつつも、その辺は漫画なので。

妻は内気な性格ながらも、この状況を打破しようと働きに出たり、結婚生活においてもレスである事以外の「幸せ」を見出し前向きになろうとしている所が健気です。

夫は根は優しい人です。でも同窓会で元カノに再会したばっかりに·····。最悪な奴に目付けられたって感じですね。

その元カノはもうこれ、ストーカーでしょ!ってレベルで怖いくらいです。病んでるのか?正気なら訴えられるレベルです。

そんな三角関係に一点光を落としてくれている妻の同僚の年下くんがこの作品の浄化的存在。コミュ障陰キャの彼が純愛に目覚め?この夫婦に割り込んで来るのか?が今後の楽しみであります。配信が待ち遠しいです。

文句のつけ所のない作品❤

作者さん買いです。
    独身主義の男女が出会いどうなっていくか?というストーリー。
    自信家の三代川の発言や行動に惑わされてはいけないと思いつつ、いちいちドキドキキュンキュンしてるヒロインのルイルイ。10話まで読んでいますが、もう恋に堕ちちゃってると思われます。
    途中、取引先の担当者に独身であることをイジられたルイルイを、庇い相手を懲らしめる三代川がカッコよかった!そして人を今ひとつ信用出来ない三代川を、優しく導くルイルイも素敵。
    絵の美しさ、ストーリーの面白さ、文句のつけ所のない作品です。

主任のカッコ良さを再認識(∩˃o˂∩)♡

ツンデレ主任がリターンズになって時々見せるミチコへの甘い表情。ヤバい( ˊᵕˋ ;)これはヤバい。読み終わった後の主任の残像が数日続きます。
    前編よりリターンズは登場人物が多くなり「この場面必要?」みたいなとこも多い気はしますが、とにかく主任の破壊力ハンパないです。
    ダメダメだったミチコも何気に会社に必要とされる人材になって、仕事に価値観を見出して成長を感じますが、憎めないキャラは変わらず、主任との夫婦漫才シーンは健在で笑いを誘います。
    ツンデレ主任は結婚式なんて恥ずかしくて出来ないのかなぁと思っていたら、最後に素敵に描かれた結婚式シーンに「ダメダメミチコ!本当によかったね〜」と心底思いました。ダメ恋最高!

レビューを見て

展開からして、簡単に不倫に発展するんだろうなと感じながら読み進めました。全部読み終わったところで正直、私にはよくある漫画なのかなくらいの感じでしたが、その後、同じ境遇の方々のあまりに沢山のレビューを見て、この作品の意味がわかりました。私は結婚20年、性生活とも無縁のアラフィフの今…でももし今も愛し続けている伴侶に拒まれ続けたらと思うと切ないですね。これだけ多くの方の共感を得られる作品はそうないと思います。多くのレビューの「いいね」の数が他の作品と桁外れに違うところにも驚きました。

捨てた妻、捨てられた夫。

捨てられないとわからない人がいる。
    実際、私も若い頃こっぴどい振られ方をして気づけた事がありました。
    陽介はまさにそのタイプで、大事な人を失うことで初めて自分のした重大な過失や、大事な存在を失った事に気づけたのでしょう。
    かすみが「離婚」という選択をしなければ、陽介は昔のままだったんじゃないかな。陽介はせっかく変われたのに、「復縁」という結果にならず彼にしたら残念でしたが…。打てば響く心の持ち主で良かったです。
    そして、子供である、ゆみには可哀想な事が多々あったけど、離婚した事で、かすみは自信を持てたと思います。

「捨てる」のもひとつの愛の形。
    ショック療法ですが、口で言ってもわからないタイプの人には、残酷だけどこの療法が効きます。

ストーリーに関してですが、登場人物は不倫相手に、姑と、憎たらしく、図々しい面々が、かすみを苦しめるわけですが、かすみが不倫をあばく回がなんともスカッとしましたね。

ほのぼの

ソフトな感じの絵ですね。話もテンポよく進んで行きます。お互い意識し始めてからはドキドキしっぱなしで、次話が楽しみでなりませんでした。耕太さんの懐の大きさと柔らかさが光る作品。人和ちゃん幸せですね。
    最後の方、5歳差を気にする人和ちゃんへの、耕太さんの柔らかい対応は神でした〜✨
    私の旦那も5歳年下で、悲惨な夫婦仲の今、この漫画のような時代もあったのか?となんとも言えぬ気分にさせてくれる作品でした。

幸せのお裾分けもらいました

一言で言うと『幸せな気持ちになれる作品』ですね。私はなぜか何度も本編の最終話を読んで、2人の幸せをお裾分けしてもらった気分になっています。幸せも簡単に手に入れたものではなく、そこへ辿り着くまでのプロセスが素敵です。最初はよくある住み込み家政婦と主人の恋愛モノだと思っていましたが、奥ゆかしいけど芯のあるヒロインふみと不器用ながらも奥深い愛情を持つ先生こと暁のラブストーリーは、ドキドキしつつもほのぼのとしていて、それはそれは暖かい気持ちになります。
    それにしても暁のカッコ良さと言ったら(♡▽♡)ロン毛なのにチャラくなく、むしろ凛とした雰囲気を纏っています。最後の和装の花婿姿が花嫁を差し置いて目立ってる!と思ったのは私だけでしょうか。本音はそんな素敵な暁とふみのラブラブするシーンがもっと見たかったです。

勇気もらえる一冊です

自分に自信を持てない三流塾講師が不良だった高校生と出会い、生きる活路を見出して行くストーリー。東大合格確実とまで言われたのにまさかの不合格で親に失望され、アラサーになるまで親とも自分とも向き合えずに来た主人公。「親に期待されなくなってからがつらかった」という言葉が刺さりました。そんな彼女がピンク頭の高校生に出会い、己を戒めるべく共に受験に挑む姿は読んでいて勇気をもらった気分になれます。
    30歳過ぎてやってきたモテ期に戸惑いながらも、ピンクを消せないでいる主人公。現実的ではないけれど、ユリユリの17歳という年齢を超越したものの言い方ときたら、アラサーでも戸惑うのは無理ないでしょーと同情したくなるくらいのカッコ良さです。ユリユリが18歳になったらどうなるのかな?やっぱり結ばれて欲しいな、と期待を込めてこの先も読み続けます。