みんなのレビューと感想「これが恋というならば」(ネタバレ非表示)

これが恋というならば
  • 2024/05/14 10:00まで 本作品の 1~ 15話を無料配信!

ちょっと尻すぼみです

美人の姉と何もかも比べられて、大きな劣等感を持っているヒロイン。好意をもった相手が姉と友達と知って再び落ち込みますが、実は彼も兄に大きな劣等感を持っていたのだとわかります。お互いの存在を力にして、それぞれに前に進めるのは良い感じです。姉のほうは、それまではカレシがいたのに、ヒロインと彼が近づいていくときに、カレシと別れてその彼を自分のものにしようとするので、酷いなあと思います。もともと好きだったのなら、カレシなど作らずに彼とつきあっていればよかったのにという話ですよね。ヒロインの姉はかなり好感度低いです。またほかのレビューにもありますが、あのシーンのあの涙は何だったのだという謎が、謎のままで残ってしまっているので、すっきりしません。

作家さんと絵が好きで購入。
    片岡先輩の涙から始まり主人公そらと両想いになれて終わったけど続きも見たかったなぁ〜。
    そらのお姉さんも彼氏、友達?の相談、事あるごとに片岡先輩を呼び出してて少しイラッとするような〜
    そらと片岡先輩が両想いになって姉妹が前みたいにギクシャクしないのかな・・
    それにしても片岡先輩の涙の訳はなんだったんだろ〜でも面白かった

そうです!

これを人は恋と 言うのです!(笑)
    この先生の作品は 絵がとても綺麗で
    読みやすいので 先生繋がりで
    この作品も 立ち寄りました!
    ヒロインが 警戒するほど
    先輩は 嫌なタイプではないので
    時と共に 彼女は 恋する
    乙女となるのです!
    これから 先が 気にななります!

無料分だけですが

きょうだいのコンプレックスってあるあるって共感したし、部長にバレーを教えてもらって上手になって自信をつけていく主人公をほほえましく見れました。
    この先の恋の予感はどんなのかなぁと思いますが課金までとは思いませんでした。

面白かったけど、先輩の涙はなんだったの?
    お姉ちゃんめっちゃ自分勝手じゃない?って、疑問が残ったままでした。
    最後はハッピーエンドで良かったけど、ハッピーエンドじゃなかったらもっとモヤモヤしたかもかなー。

この作者さんの王道だよね

もう、この作者さんだよねー。って感じの作品かな。恋ってのは忘れてたけど、人間の関係変えるよね、どっちかと言えばこう変わるよね。全てハッピーじゃないのが作品として良いと思う。

姉といろいろ比べられるのが嫌で
    1時間かけて誰も知らない高校へ
    バレー部に入るけど楽しく部活したいだけなのに
    先輩が厳しい?そんな先輩の泣いてるところを見ちゃったヒロイン
    この先どうなるのかなぁ

先輩とそらが両想いになったのはすごく嬉しかったけど、もうちょっと続きが見たかった!お姉さんがこの事知ったらどうなるのかとか、2人が両想いになった後カレカノの感じとかすごく見たかった!!

絵がきれいだなと思いました

ドSのセンパイ、素敵ですね。彼の方も持てそうな感じしますけどね、、、お姉ちゃんに比べられて、いつも自己肯定感の低い主人公、幸せになってほしいです

ここまで明からさまにお姉ちゃんと比べる周りの人たちが異常。。
    その中で素直に育ったそらちゃんをもの凄く健気に思います。どうかそらちゃんが報われますように!