みんなのレビューと感想「これが恋というならば」(ネタバレ非表示)

いいな〜😊

この作者の作品は大好き❤️なので、今回も即買完読しましたー💦
    いつも絵は綺麗だし、男の子はイケメン、女の子は可愛いし、性格もいい子達ばかりです!もう少しみたいな…ってとこで終わってしまうのが残念😫ですが、お決まりの結末なので安心して読めます。相変わらずの初々しいドキドキ感は昔を思い出させます🍀

by tamahi

ちょっと尻すぼみです

美人の姉と何もかも比べられて、大きな劣等感を持っているヒロイン。好意をもった相手が姉と友達と知って再び落ち込みますが、実は彼も兄に大きな劣等感を持っていたのだとわかります。お互いの存在を力にして、それぞれに前に進めるのは良い感じです。姉のほうは、それまではカレシがいたのに、ヒロインと彼が近づいていくときに、カレシと別れてその彼を自分のものにしようとするので、酷いなあと思います。もともと好きだったのなら、カレシなど作らずに彼とつきあっていればよかったのにという話ですよね。ヒロインの姉はかなり好感度低いです。またほかのレビューにもありますが、あのシーンのあの涙は何だったのだという謎が、謎のままで残ってしまっているので、すっきりしません。

最後まで読みました

主人公の女の子は最後好きな人と結ばれて
    良かったね!でいいんでしょうけど
    結局良い関係になったお姉さんと
    絶対また、というか前以上に関係が悪化しますよね?(笑)
    しかもお姉さんは友達も彼氏も居なくなった状態で話が終わりましたが
    可哀想過ぎませんかお姉さん(笑)
    ハッピーエンドのはずなのに
    後味の悪い終わり方です。

そして部長の涙の意味は?!(笑)
    伏線回収できないなら余計なひとコマ入れないで頂きたい。です。

作家さんと絵が好きで購入。
    片岡先輩の涙から始まり主人公そらと両想いになれて終わったけど続きも見たかったなぁ〜。
    そらのお姉さんも彼氏、友達?の相談、事あるごとに片岡先輩を呼び出してて少しイラッとするような〜
    そらと片岡先輩が両想いになって姉妹が前みたいにギクシャクしないのかな・・
    それにしても片岡先輩の涙の訳はなんだったんだろ〜でも面白かった

これが恋というならば

いつも。きれいな姉と比べられるし❗好きな人告白したら、お前の姉が好きと言われて。姉が大っキライだった❗高校は、誰も知らない少し遠い場所を選んだ❗バレー部に、入部して、そこで先輩に出会った事で、姉に対する気持ちも少しずつ変わっていった❗

そうです!

これを人は恋と 言うのです!(笑)
    この先生の作品は 絵がとても綺麗で
    読みやすいので 先生繋がりで
    この作品も 立ち寄りました!
    ヒロインが 警戒するほど
    先輩は 嫌なタイプではないので
    時と共に 彼女は 恋する
    乙女となるのです!
    これから 先が 気にななります!

何だかモヤモヤ

ストーリーも絵もイイです!
    ただ、未解決なことが多く、ハッピーエンド的な完結でも、モヤモヤのままです。彼の涙の理由は?お姉ちゃんの恋の行方(というか、その後)は?もう少し説明とかあったら良かったと思います。
    でも、楽しめた作品でした。

片岡先輩のおかげで、コンプレックスから抜け出せたのに、告白して失敗。また、お姉さんが関わってると知ってショック受けるけど、強く前向きにすすんでる、そらちゃんがかっこいい。そらちゃんの恋愛がうまくいってほしい。

おもしろかった!

買うつもりなかったけど、続きが気になって購入。
    部室でなんで泣いてたのか最後までわかんなかったから気になります。。。
    でも、まさか高須くんも?!
    兄弟と比べられてるのは同じ境遇で気持ちが通じたのかなと思いました。

私は一人っ子だけど…

良く友達の姉妹や兄弟の場合中学とか高校で先生に比べられると言う事が有りますよね。この話もそんな話ですが妹のそらは強い子ですね。立ち直ったり他人の気持ちを汲む優しい子です。そこが良かった‼︎

by runtan