はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

971 - 980件目/全1,334件

障がいも個性

昔は、現在ほどマイノリティーに理解がなくて、変わった人と思われていた。
    でも、病名がつくことで、周りは変わるけど本人の中では変わるのかな。
    いろいろ考えさせられる作品。

グレーゾーンの苦しみ

障害でもない、健常でもない、グレーゾーンの生きにくさがよく伝わってきました。同作者の「ニトロちゃん」も発達障害ものですが、こちらはボーダー、プラス知的といった感じで少しケースが違います。外側から見ているだけではわからない、リアルな日常が描かれていて、障害をとても身近に感じることが出来ました。

外から見ると実態がわからず、子供だからって理由で病院に連れて行く親に批判が来るのが分かる気もしつつ、大変さが分かりました。周りは分からないから悪気はないのかもしれないけど、当事者からすると相当気力体力を消耗して相談する所も分からず辛いだろうなと。この漫画を読んで少しでも理解していけたらいいなと思いました。

発達障害ってここ数年、よく耳にするけど、家族は大変なんじゃないかなーと思いながら読んでます。
    発達障害の人との対応次第では、上手に社会との接点もできて両者の関係はうまくいくんですよね?面白く読ませてもらいました。

私は子供が3人おり、4人目を妊娠しているので障害を持って生まれてきたらというのは妊娠する度に思っています。
    IQなど色々規定があるなんて知りませんでした。
    理解してもらえないって本当に苦しくてストレスなのに、子供を愛する気持ちで打ち勝っていくお母さんと、その愛を受け取って素直に育っている息子さんにとても感動しました。

どれくらい前の話かわかりませんが

どれくらい前の話かわかりませんが、はざまの子供の大変さが伝わります。
    実話が元になっているので、こんな理不尽なことを経験されて、本当に大変だったろうなと思います。

うちのこも

うちの子も軽いですが ふたりともあるので 読ませていただきました。より軽い方の子の方が支援を受けれないから可愛そうだ、とは言語訓練の先生から聞いていたのですが 詳しく知れて参考になりました。

とてもわかりやすかったです

教育現場で働いていますが、漫画の内容はとてもわかりやすいと思い、色々な子どもの様子と重ねながら読むことができました。本当に周りの理解が大切で、それがないと子どもも親も本当に苦しいと思います。

わかりやすい

身内が障害者手帳を持っていますが、その認定のアバウトさには苦渋を飲まされたこともシバシバ。障害者とまではいかないけれど、発達障害をかかえて社会生活で補助が必要な人たちは、国が把握しているよりずっと沢山いると思います。理解が広まるといいです。

とてもとてもご本人もお母様もご苦労なさったんですね。実際きっと多いのではないかとおもいます。とても考えさせられる内容でした。