はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

931 - 940件目/全1,594件

知的ボーダーなんて!

発達障害について本当にまだまだ理解が無いんだなぁと言うのが率直な感想で、と同時にやっぱりこういう作品を通してもっと世間に発達障害を知られて欲しいなと強く感じます。
    ただのマンガの中の世界だけで終わらせて欲しくない。
    知的ボーダーって言葉は正直知らなかったので読んでみて良かったです

子供の異変に気付いているのに、周囲からは「おかあさんの頑張りがたりないんじゃ」とか「愛情があればなんとかなる」とか他人だから他人ごとで片付けてくるけど
    生活はそんな甘いものじゃなく、壮絶な自分との、子供のための戦い。
    終わりも見えない、こんな風に生んじゃって可哀想と自己嫌悪。そんな友達がいます。
    いい病院、医師に巡り会えるまで散々苦労していました。彼女に重ねながら読んでます。

こわい

もし子供が出来て発達障害だったら…体にも障害があったらどうしようと…こわいです。
    周りに恵まれて理解のある人達がいればと思いますが…無知で無理解な人に心無い事を言われるのを想像するだけでもストレスです…
    自分がグレーゾーンなので子供は欲しいけどやっぱり普通の子が欲しい…社会は厳しいから

確かに、知的障害ではないけれど、コミュニケーションが変わっていたり、態度が変わっていたりという子どもってクラスに一人くらいいたような気がするな、と思い出しました。「お母さん、もっと頑張って」と言われるなんて辛すぎる。

勉強になる

知り合いにもまさにこのボーダーの子がいてどちらに進まず困ってるひとがいた

何が本人に最善なのか難しいなぁと思った

いろんな差別

何気に、障がい者間での差別意識みたいなところが、生々しくて印象的でした。健常者と仲良くなれるから…とか、気持ちは分かるけど、、、

自分がこうなので読んでみました。本当の障がい者じゃないから先生とかわかってくれなくて辛かった記憶がありました。

無理解で好き勝手なことを言われる辛さは分かる気がします。旦那さんもいい人でよしくんも優しい子でそれがすくいですね。

身近なお話

タイトルにひかれ読みました。息子と重なり考えさせられました。黒でもないグレーは気づかれにくい扱いにくい子として生きにくい世の中を生きていかなきゃならないんだなあと、、、

うちの子もはざまでした。どんなに学校に訴えても、普通学級で学ぶしかありませんでした。
    ひとつづつ教え直さなければならない我が子を見ながら、ボーダーラインの子ほど普通学級と特別学級とを行き来出来るようにしてほしいと思いました。
    親が悪い。そう周りから見られてしまう苦しさも共感できました。