【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(8ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

タイトルに納得!

最初は『はざまの~』というタイトルが謎でしたが、読み進めていくうちに納得しました。自分も小さい頃は、母が心配するくらい周りと違う言動が目立つ子供だったらしいので、また大人になってからもうまく空気を読めないことが多く、苦労したのでボーダー気質であることがどんなに大変か何となく分かります。また親の気苦労や悩みも大変なものなんだな、と実感しました。

はざまの子って支援に辿りつくまでが本当に大変よね。「お母さんは息子を障害者にしたいんですか?」ってひどすぎる。その医者。今は少し発達障害への理解も進んでるのかしら。それでも、義父母からそんな感じの言葉言われるよね。しかるべき支援にいかに早く繋がれるかって大事だなと思わされた。

参考に

どのくらいの割合でこういう子が居るのかはわからないけど、学校での様子とか大変そうだな、と思いました。お母さんの苦悩や愛情がいっぱいあって、そこは安心して読めました。

とても共感出来る内容でした。
    お友達のお子さんで、赤ちゃんの頃から眠りが浅くて悩んでるお母さんを知っているので、その苦労がとても良く分かり、大変だったかと思います。

子供の睡眠障害

どこにでも境界線はあって、支援を受けられないけどしんどい思いをしている人はいる訳で。

頑張ってとか、心配し過ぎでは?とか
    つい言いがちかもしれないけど…

その一言が当事者を追い詰めるんだよなぁ。

お医者さんは特に言わないで欲しいですよね。

ボーダー

ボーダーっていう言葉はよく聞くけれど、どんな生活になるのかを知る術が無かったので、とても勉強になりました。

すごくわかりやすいです

発達障害がずいぶん認知されてきましたが、その中でもボーダーといわれる方々とそのご家族の大変さを思い知りました。
    シリアスで重い内容ですが、実際に体験された方の実話と×華さんの絵のおかげでわかりやすく読み進めることができました。

将来が気になる

はざまの子供が社会に出てからどうなるのか?色んな心配がムクムクと湧いてきました。傍目からは障害がわからないと、周りからの理解も得づらく大変だと思います。

発達障害児の環境の厳しさ

発達障害児を育てる苦労と周りの無理解によるしんどさがよくわかります。制度の説明や今は改善されていることなど説明もされているので、とても勉強になります。

考える

実際に我が子が境界線で支援を受けられない子供ならどうだろうと考えさせられました。
    どこかで線引きしないといけないのはわかるけど悩ましくも子供が微笑ましい作品です。