みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(73ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
参考に
沖田☓華先生の漫画が好きで読んでみました。知的ボーダーの男の子のことが描かれています。赤ちゃんから中学生になるまでの流れが描かれていてとてもわかりやすかったです。自閉症スペクトラムのうちの子と似てる点もあり勉強にもなりました。
この作者さんの作品は、考えさせられたりためになるものが多くて、好きです。
読んでいて、心が痛く、切なくなりました。育児をしている身ですが、できないことがあると、どうして?とイラっとすることも多いです。しかし、健常者にも発達障害の子にも、このような人格否定とも捉えられかねない否定の仕方は良くないとつくづく思い知らされました。もっと発達障害のことを知りたいと思いました。by ぶるひこ-
他人事ではない
障害のある利用者さんを支援するお仕事の者です。家庭内でどんなふうに過ごしていたのか、幼少期にどんな過ごし方をしてどんな思いでいたのか。なかなか細部まで知り得ることが出来ません。当事者、ご家族の方の想い、実際にどう寄り添って行ったらいいのか参考までに、続きが見たくなりました。ありがとうございました。
参考になります
発達障害を文字で調べると、一通りのことはわかりますが、この漫画は実体験に基づいているので、より具体的なイメージがわき、参考になりました。ただ、人によって症状は様々だと思いますので、あくまで「こういう子もいるんだなぁ」と思いながら読みました。
気になって
無料から読み始め、ついつい購入して読んでしまいました。続きを読みたいですが、今日はここでやめておこうと思います。発達障害は会社でもいますが、家族が認めておらず、本人も認めていないので業務に支障がでています。認めて共生することが大事だと思いました。
身につまされます
いい漫画でした。私の子供もグレーゾーンです。今後どうなっていくのか、温かく見守って行きたいと思います
世の中
ほんとこーいうボーダーラインの子っているよな、とおもいながらみました。
by あゆえりさき-
沖田さんの漫画が好きで、原作は違う方と知りつつ読んでみましたが、いつも通り面白かったです。手帳を貰えないというのはそれだけで行き場が無くなる恐れがあるんですね。話の主題じゃないしアッサリしか出てこないけど旦那さん酷すぎ。
by パギ太-
いろんなひとが
最近になってやっと発達障害に理解がでてきましたが、まだまだ「親のしつけがなっていない」と責められることが多いです。24時間付き合う親はたまらんです。。。
早い段階でしんだんがでて、、適切な療育が受ける世の中になれば、救われる親も多いとおもう。by いち0125-
沖田×華さんのファンなので読みました。
障害に対して全く無知なのでこんな障害があるのかと勉強になりました。
これからも私のように無知な人の為にいろいろ書いてほしいです。
素晴らしい作品に出会えて嬉しく思います。by machiyori-