みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

評価2 2% 32
評価1 0% 8
61 - 70件目/全268件

分かる

大好きなバツカさんの漫画なのでちょっと読んでみました。きっと自分の困りでもあるんでしょうね。読んでてとても分かります。

難しい問題

可愛い子供なのに寝てくれないという障害があるために親は大変な苦労を強いられることになると分かりましたら。とても参考になります。

by 匿名希望

こんなに大変なんだー!今のところ障害のない子供でも手がかかるのに。夜寝てくれないのは本当つらい。昼は昼でやることあるし。

大変

発達障害の子供は、大変だと思います。うちの子供も発達障害があって、偏食、睡眠障害など、やはり大変です。

発達障害について

ネタバレ レビューを表示する

くわしく書かれていて
    勉強になります
    はざまの子供はむずかしいんだなぁ
    ちょっと集団には合わせにくいということで
    むずかしいなあ

ネタバレ レビューを表示する

発達障害なんていう言葉じたいが嫌いです。
    子どもでも大人でも苦手な事は色々あるし、焦ったりするのは当たり前だと思います。昔は変わった子どもでも子どもたちの中で普通に過ごせていましま。いじめられても止める子どもがいたのに今は周りの力関係や空気読んで知らん顔。障害扱いするからみんなが仲間外れやばかにするのではないでしょうか
    はざまの子どもなんて沢山いますよ。
    先生たちだって見てみぬふりだし
    嫌な世の中になってますね。

子育てとは?

ただでさえ子育てはその子に障害が無くても大変です。
    この日本という国の母親に対する『母親は子育てして当たり前、できて当たり前』というプレッシャーたるや、もういいかげんにしてほしい。

母親は、終わりの見えない子育てをどこまでどれだけがんばったらいいんですか?

本編で、保育士が「がんばりが足りないんじゃないんですか?」というくだりがあるが、怒りを通り越して呆れるしかない。

子どもを産みたい女性は多くいると聞く。が、現状は全く躊躇いもなく気持ち良く産んで育てるのはむつかしい。

女性が、いや男性も、はたまたセクシャリティさえ越えて、何も躊躇することなく何も心配することなく子どもを持ちたい育てたいと思う人が増える日本になってほしい。

その為には……?

無料試し読みだけ読みました。うちの子供をみてるみたいです。私も育てるのが大変だけど、なんとか頑張っています。応援したくなりました。

障害

目に見えない障害というか…あまり理解されにくいから親御さん大変でしたね、!健常者の子育てだって大変だったのに

勉強になる

私の子供の1人が発達障害だと保育園の頃に診断されました。
    発達障害ってなかなか分からないですけど確かに字は苦手だし国語を理解するのに時間かかったりするけど得意分野に関しては凄いんだよなー、、
    この漫画はすごくタメになるし是非読んで欲しいです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー