はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

521 - 530件目/全1,620件

世間の目

医師の対応、保育士の対応…
    悩んでる母親に言ってはいけないシリーズ満載ですね。
    そのなかでも理解してくれる医師に出会えてよかったですが、今度は学校の問題。
    今こそ、いろんな子どもがいると理解が広がっているものの、大きな壁になることは間違いない。

身内

親戚の子と一致していて、彼本人も親代わりの祖母も同じように困惑してました。懐かしいなぁと思いながら読んでます

どきり

現代社会を映し出した作品です。もはや、漫画ではなく、作品。発達障害だからといって、みんなが平等な教育は受けられないんだな…。

リアルですね。

周りに発達障害の子どももいるので、実際に育てていくのは本当に大変なんだろうなぁとは思ってましたが、こんなリアルに描いてくれてると理解もしやすいと思います。ても生まれてきたなら幸せに生きていく権利があるのだこら、幸せになって欲しいと心から思います。

一言で障害と割り振るのではなく、そこにはたくさんの細かい障害があって。
    それに苦しむ人がたくさんいるのに、理解しない人間がたくさんいて。
    理解されないのはとても辛いですよね。

発達障害、学習障害、アスペルガー…
    たくさん悩んでいる人がいるはずだけど、なかなかオープンにしにくい題材を、ノンフィクションで描かれてるのがすごい。応援したくなります。

お母さん頑張ってる

このお話のお母さんが凄く頑張ってて応援したくなりました。ボーダーラインの子供だとそんな大変なことがあるなんて知らなかったので勉強になります。

お母さんがすごい!

療育とかが一般じゃない時代のお話と思いますが、はざまの子どもにお母さんが頭ごなしに叱ることなく向き合っていっており
    一般的には!皆はこうなんだから!とお子さんにやってこなかったところが素晴らしいなと思いました!

愛の手帳をもっている子供の母です。うちはIQが62でした。もらえてありがたいんだとこの漫画を読んで痛感しました。手帳がでるから支援級や支援学校に進めるんですね。手帳がでると手当てがでたり、税金も免除されている部分もあり、本当にありがたいです。4月から支援級の小学校一年生になります。てんかんもちで学童を直前で断られ、都内の放課後デイサービスは満員で入れず、他県の放課後デイサービスへ通います。息子さんのこれから先も知りたいので書く機会があったなら続きが読みたいです。とても参考になりました。ありがとうございます。

障害なのかたまたまそういうことだっただけなのか判断するのは難しくて、人知れず悩んでいる親御さんは多いんだろうなぁと思うと、胸が痛くなりました。過剰に過敏に反応してはいけないと思いつつ、安心して過ごせる環境を早く見つけてくれたらいいなと思います。