はるたソさんの投稿一覧

うちも当事者です

障がい児を2人育てているので、つい気になって読みました。私はまわりの子より遅れている自分の子の原因が知りたくて、専門機関に積極的に連れて行き、むしろ障がいがあるとわかったときは自分の育て方が悪かったんじゃないんだとホッとしたくらいだったので、この登場人物の「ちょっと遅いだけ、なんともないはず」という考えとは違いました。でも、こういうお父さんお母さんの方が多いのかなーとも思いました。家族の障がい受容という言葉も存在するくらいですし、定型発達の子を育てる人にも、我が子に障がいがあるとわかったときの親の気持ちを知ってもらう機会になると思いました。

自分勝手…

うーん。
    1作目を読みました。妊娠できるほど健康体なのはいいことですが、この女性親として頭も天然?能天気すぎると思いました。上の子たちを育てる中で苦悩や壁にぶつかったことはあっただろうに、ザ・鈍感力でスルーしてきたんだろうなぁと。それで5人目産んで、家族が1つになりましたなんて思ってるのは本人だけなんじゃないかとすら思いました。

良かったです!

もんでんさんの作品は絵が綺麗で好きで、この作品もポイントに余裕があるときにコツコツ読んでいました。無事完結まで。

子育て中の身としては心に響くものばかりでした。親の何気ない言葉や態度が子どもの全てを支配してしまうんですよね…。ただ、どの話もやり直せる・最後は分かり合えるというストーリーなので、心を閉ざすことなく前を向いていこうと思えました。

分かってくるとますます面白い

臓器売買の話?とついつい読み始めてしまった程度です。初めは、ショッキングな展開に圧倒されるばかりで、人物の相関図を飲み込むまでに時間がかかりました。15話くらいになってようやく人と人がどう関わっているか見えてきて、今度は展開とはまた別にこの人たちどうなっちゃうの!?という先を知りたいソワソワ感を伴ってきました。まだ当分最新話まで追いつくことはできませんが、気になって仕方ないので頑張ります笑

なんちゅー話だと思ったら

表紙の絵から「え?ホラー??」と思っていましたが、ゾンビとか死体とかそういうホラー物ではありませんでした。お役所の淡々とした雰囲気がきちんと描写されているリアリティと、亡くなったときのままの状態でそこをうろつく人々の現実離れした感じと、見事に交ざっています。まだ途中なので全員の人となり(死に様?)が描かれるところまで到達していませんが、いろいろな人の視点が複数の道で描かれているので、最後まで読み切ったらなるほどなとすべてが1本線でつながることを期待しています。

作者さんの感受性の豊かさ

ここと他の漫画サイトとなどいろいろなところで少しずつ買ってこの作品はだいたい読みました。
    ただ産婦人科の日常風景を描いた作品と言えばそれまでかもしれませんが、私はこの作品ではとにかく作者さんの感受性の豊かさに尊敬してしまいます。仕事だからやっておいてね、と言われたことから、学生の看護師見習いさんがここまでいろいろなこと…患者さんのバックボーンまで考えようとすることが素晴らしいと思います。同じように産婦人科のことを描いた作品はたくさんありますが、この内容はこの人にしか描けない作品ですね。

医療好きにはいい

私は医療もののマンガやドラマが好きでよくチェックしていますが、これはお医者さんが学校にいるという点で新しい視点です。実際の保健室のあり方や、児童が次々と病気になっていくなど、リアリティには欠けますが、主人公が子どもたちの不調の原因を解明していく様子がかっこよく、フィクションのストーリーとしてはとても面白いです。ぶっきらぼうで愛想の悪い主人公の芯の部分にある優しさや熱さも徐々に伝わってきて、惹かれます。
    私は病気に関する知識を得ることが好きなのでとてもスラスラ読みますが、病気の解説などの尺があるので、興味のない方は読むのが疲れるかもしれません。

他人事では済まない話

いつもの通り無料試し読みでウインドショッピングをしている中で読みましたが、続きを読まずにいられませんでした。
    女性なら、体質にもよりますが婦人科系の不調は割と経験することが多く、でもインフルエンザのように劇的に具合が悪いわけではないので自己判断で何とかしてしまうことも多いと思います。まして子どもがいると、病院に行く方が大変で放置してしまいます。正直私もその1人です。今まさに放置している症状(よりによって作者さんと同じような…)があり、明日にでも病院に行かねばと思いました。がん検診の啓発的にもすごく意味のある作品だと思います。
    自分に限ってまさか…と思う心情や、現実逃避に走ってしまう様子、入院前は他人のことで大忙しで自分のことに構っていられない、などとても身近な視点で描かれていると思います。
    絵はすべてとても可愛いです。

ピンクですね笑

この歳になって、こんなバリバリの恋愛系にハマるとは思いませんでした(笑) ムフッと笑ってしまうようなエピソードと、恋人同士でのあるあると、できそうなシチュエーションはたくさんあるのになかなか本番までいけない2人へのじれったさで、続話を期待する日々です。絵もいいです。主人公も、なんか自尊心低めだけど見た目可愛いし。漫画でくらいドキドキするのも悪くないか、と思うことにします(^^;)

ポイント追加して読みました

泪とまどかがどうなるのかが気になって気になって…ポイント追加して一気に読みました。
    最終的に命を奪われずには済むものの、犯人の倒し方が漠然とした方法だったので、前半ドキドキしていた割には「ん??」という感じで終わってしまいました。
    まどかが解決後も病んじゃってて、リアリティはありましたがハッピーエンド感は正直なく…そこはハッピーエンドでもよかった気がしました。

絵など丁寧で好きでした。伏線の張り方も面白かったです。