はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

481 - 490件目/全1,620件

すごくドキッとしました。アスペルガーとかカサンドラはだいぶ話題にもなり、知ってる方多いと思いますが。ボーダー、いわゆる「境界人」が発達障害においてもあるのだとは。知りませんでした。何より睡眠のサイクルなど、私もそうなので…思いもかけない存在に遭遇して驚いています。

ボーダー故の生きづらさ

黒だけど手帳は出るほどじゃない子と、手帳もらえてる子両方育ててますが、手帳がない子の方が適切な支援が得られず苦労しています。将来も、福祉就労では生活していけないけど、一般企業の就職は難しいし…
    はざまのコドモについてみんながもっと知ってほしいです。ラフなタッチですが、リアルでとてもわかりやすい漫画です。

興味深い

友人の弟さんに、まさに「はざまの人」が居ます。サポートを受ける事はできず、かといって普通の会社では働けず・・・(働いても続かない)。そういった話は聞いていましたが、子供の頃から大変な苦労があるのですね。学生のうちはもっとしっかりしたサポートがあるのかと思っていました。勉強になりました。

はざまのコドモ

題材が知的ボーダーと発達障害児。
    実話じゃ無いけど実際にある障害で 興味深いです。とゆーのも、もしかしてウチの子も❓なんて似たエピソードがあったりして この家族に感情移入してしまって 登場人物の息子クンが可愛くて可愛くて(´>ω<`)

続編に期待します。

発達障害のお子さんは
    身近にもいて、
    知っていたけど
    ボーダーや睡眠障害の話は
    初めて知りました。
    いろんな障害があるんだなぁとしみじみ。

勉強になる

知的ボーダーと言うものをこの作品で初めて知りました
    子どもの障がいの程度の違いでこんなにも苦しむのか
    しかも大変なんだから支えてやれよダンナ!
    教頭と担任を何発か殴りたい
    と読んでて激しく心揺さぶれました
    日本の制度のことや小学校から中学に上がる時など
    どの様に作者が悩みながら奮闘していったかが分かりやすく描いてあります

無知で無関心

こういった現実を知りませんでした。海外の進んだ社会福祉とまではいかないにしても色んな人たちを生かせない日本社会は変わらなければいけないのでしょう。理解するのは難しい事かもしれませんが、現実を知り関心を持つとこから始めたいです。

ザ、ノンフィクション

子どものこととなると、自分のことより大事。
    でも、その子どものことがわからない。
    とても、悩んだお母さんの気持ちが心を打ちます。

つらい

読んでいて、なんだかヒリヒリしてしまいます。我が子もハザマのような気がしてるから。

ハザマでも、前向きに暮らしやすい環境になって欲しい。そう願っています。

せめて理解してあげたい

発達障害の子供って、たぶん 身近にいたんだろうな。私は、もう良い大人だけど。
    幼い頃から、変わった子は、クラスに数人いて
    なんとなく一緒にいた。
    もっと理解してあげたら、良かっただろうな。
    その上さらに、知能指数は、そこそこ中の下で
    あると言うボーダー君では、親は身の置き場が無い。せめて、理解してあげたいなと思った。