みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(37ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
発達障害という言葉はよく聞くようになりましたが、実際どんな症状なのかはあまり知られていないように思います。
現に、子供が寝てくれない睡眠障害とか初めて聞きました。
子供だと、個性や落ち着きのなさなど判断が余計に難しそうだと思います。
ちなみに、説明がニガテとか、マルチタスクができない、とか、同僚にいたら困るタイプのおとなの発達障害もあるようですが、症状だけ知ったところで社会がどう対応するのか、対策みたいなのがないとどうにもならない気はしますがね。by さくらん5577- 0
ハザマというコトバは,ボーダーよりもしっくりくる。今は受診の敷居がだいぶ低くなり認知はされてきていると思う。それでも、理解されないことの方が多い。結局は、環境しだいで生きやすさは、左右される。
大変
まわりでもこういったお話聞くことがあります。
ほんと、大変。いろんな人達に認知されれば少しお母さん達はらくになるのかしら。誰に助けてもらったら良いのでしょうね。興味深いマンガですby おばさまサマー- 0
悩んでるお母さんに読んで欲しい
子供の同じようなことで、悩んでいるお母さんたちがいっぱいいると思います。そんなお母さん達が読んで、子どもと良い関係が築けるようになったら良いなと思いました。
うちの子も
うちの子も発達障害があります
大好きな作家さんの作品なので飛び付きました
他作と一緒で、かわいい絵なのにすごくリアルで胸が締め付けられますby 匿名希望- 0
×華さんの作品大好きです!
明るく、飾ることなく、卑下することなく、グレーゾーンと言われがちな子どもの姿を見ることができるのがお気に入りです!
うちも小さい子供がいて、発達障害の疑いがあって、かなり他人事ではない気持ちで読んでます。
すごくためになり、勉強になります。by mochibun- 0
続きが気になります
無料お試し分だけですが、子を持つ母親として、とても興味深く読みました。一家の今後が気になるので、続きを購入するか迷っています。
親は大変
職場の後輩で発達障害の人がいて、発達障害というものをしりました。
本人も大変だけど、親も大変だよなあ、と思います。
気づけたからまだいいけど、気づけず周りにも溶け込めなくて苦労してる人もいっぱいいると思う。
生きやすい環境があるといいのですが。by 匿名希望- 0
うわー
寝ない子供ってうちの息子もなかなか寝てくれなかったけれど、次元が違いますね。まだまだ発達障害について知らない事がたくさんあります。勉強になります。
by buuta- 0