みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(30ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
わかる
ボーダーの辛さ、分かります。
日本は米国に比べ、発達障害への理解、認知、取組、教育、行政、医療、支援、全てが30年遅れていると言われています。
だからこそ環境の当たり外れでその子とその家族の辛さも変わってくるのです。
早く先進国らしく、生きやすい世の中になって欲しい。by 匿名希望- 0
こちらの先生の漫画はとても発達障害について分かりやすく勉強になります。
お友達に、発達障害の子供さんを持つママがいますが、いつも明るくされています。私の気付かない所で沢山苦労されているんだなと感じました。by 匿名希望- 0
うちの子は、ADHDのボーダーでした。
診ていただいた先生が良くて薬を処方していただいたので、様子をみながら薬を使用してました。
年齢が上がり、今は薬無しで落ち着いてます。が、今度は次男が…
それも個性と言われますが、人と違いすぎると親としては考えるところがたくさんあります。
しっかり受け止めて上手に付き合っていかなければならないことはわかってますが、そう上手くもいかない現実です。by 匿名希望- 0
分かる
大好きなバツカさんの漫画なのでちょっと読んでみました。きっと自分の困りでもあるんでしょうね。読んでてとても分かります。
ボーダーの子
こういうボーダーラインの子は、多いと思われますね。親も本人も、その特性を理解しているかいないかで、大きく変わってくると思う。
by トールマン- 0
難しい問題
可愛い子供なのに寝てくれないという障害があるために親は大変な苦労を強いられることになると分かりましたら。とても参考になります。
いわゆるグレーゾーンの子育ての話。
グレーゾーンの子は小学校人クラスに5人いる計算になりますよね。
人事ではないというか、今のクラスもそんな子がちらほらいます。by 匿名希望- 0
興味深い
私も自分の子供が、発達障害ではないかと、悩みを抱える親なので、作者の気持ちがよくわかる。
課金するかは悩むby 匿名希望- 0
こんなに大変なんだー!今のところ障害のない子供でも手がかかるのに。夜寝てくれないのは本当つらい。昼は昼でやることあるし。
私も乳幼児健診などの、育てにくい子、というのがどの程度を言うのか、分からないまま子育てをしました。頑固だなと思っていた長男は、結局年長の秋に発達障害の診断がおりました。その時まで、育てにくさを、普通の事と思いこんでいました。
このような漫画で、悩んでいるお母さん達が、早く助けを求められる世の中になって欲しいです。by 匿名希望- 0