今もきっとこう言う大人たちはいる

今の時代の子供だったらもしかしたら少しは楽だったのかもしれないけど、今も昔もこう言う学校の先生や大人達はきっとたくさん居ると思う。
    今思うとグレーゾーンの子が同じクラスにいたけど、先生達は皆無茶苦茶だったな…。

色々と考えさせられ、勉強にもなりました。助けてくれる制度なはずなのに、その制度もちゃんと条件がそろわないと受けれないなんて難しいなと思いました。きっと同じような体験をしてる人はいっぱい居ると思いますし、少しでも色んな人に知ってもらいたいです。

by 梅路

いろいろ納得

子育て期、よく行く公園に来ていた子で
    1日2.3時間しか寝ない3歳児が居ました。
    こんなに手はかからず、夜中用にお茶とおにぎりを用意して両親は就寝、子どもは一人でずっと遊んでいると。今思えば彼女も障害によるものだったのかなと納得。

身近に発達障害がいたら

身近に発達障害の人間がいたので、考え方とか何故そういう思考、言動に至るのかが分かりやすくて面白い。絵はあっさりしてますが、その分気軽に読めるのかなとも思います。大人に近づくにつれどうなるのかな~、続きがあればよみたいな。

はざまって…

本当に救われないです。
    自分からしてみると、まだ、発達障害の診断がついたからよかったんじゃないかなぁとか思ってしまいます。
    我が子は、知的には問題なく、発達障害の診断もつかず、でも、一般的には生きづらい子でした。
    無料分だけですが、よしくんが健やかに育って欲しいです。

腹が立つ!

小学校の教頭と暴言を吐く担任に本当に腹が立ちました!
    適切な配慮をしてくれれば穏やかに生活できるのに、それでも教育者なのか!と思いました。
    でも中学ではいい環境で生活出来て、本当に良かった。
    今頃、どんな大人に成長してるのかなぁ…

教育に携わる仕事をしています。
    小、中学校の支援学級に出入りすることもあります。
    先生、介助員は障がいの重いお子さんにつくことが多く、軽度の子はほったらかし、ということもあるそう。そうならないように、スタッフの充実をしていただきたいです。

胸が苦しくなります。

私自身、ボーダーの子を育てています。
    友達が出来るのか。
    新しい環境に慣れるのか。
    社会生活が送れるのか。
    色々な不安といつも戦っています。
    理解ある大人達が増える事を願わずにはいられませんでした。

難しい...

無料分しか読んでませんでしたが
    続き買いたいです。
    他人って本当に無遠慮にいろいろ言ってくるし
    気にしなくならないようになるのも難しい...
    発達障害の話だけでなく全ての母さんに
    当てはまるような内容で涙が出そうになりました。

by luda

ボーダーの子

我が子は中2で知能は85,でも精神年齢は低い。社会性なくコミュニケーション苦手。そんなこんなで必要な支援を上手く受けれずこのお話のように同じ思いをしました。困っている時に直ぐに支援してもらえる世の中になることを願っています。

全ての内容:全ての評価 211 - 220件目/全1,587件