はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

わかりやすい

そういえば、こんな子クラスにいたような気がする。なんの悩みもなくマイペースで良いなくらいにしか思ってなかったけど、本人もご家族も大変だったでしょうね。

なんて言っていいのか…

友達にも発達障害の子供が2人いて、本人は何げに日常の色々な事を話してくれるんですが、内容が驚くような事が多くて…

私には聞く事しかできません。

なんかその時と同じ気持ちになってちょっとしんどかった…続きも気になるけど…

どうにかならんのか‼️とも思います。
    このマンガでなら、ご主人が腹立たしい…

こんな男はいりません。

正直なところ、初めは絵のタッチに抵抗を感じ、読む気になれませんでした。しかし広告で見て、試し読みをしてみると内容はしっかりしており、尚且つ障害というものをしっかり描き、改めて考えさせられた作品でした。障害に対しての見方がいい風に変わったように思います。こういう漫画は世にたくさん出ていくべきだなぁとすごく思いました。

考えさせられます

知り合いに障害のかたがいます。
    親は障害が軽いことを望む人が多いそうです。
    しかし、本当はできないのにできそうと安易に障害認定を軽くしようとしてしまう親もいるそうです。
    結果、子供も困るし受けられる支援も受けられず困るという流れ。
    このマンガの男の子は、逆でなんだかなぁとお母さんもの苦労に心配してしまいました。

子育て中です

私は自分の周りの誰かの子どもが発達障害と診断されたと聞くと、思い通りに行かない自分の子育ての責任を病気のせいにしようとしているのではないかと思ってしまう。この本の中の主人公の周りに時々出てくる、理解のない決めつけをする人達と私は同じような考えだと思います。この本を読むと少しは考え方が柔らかくなるかもしれません。

考えさせられます

とてもデリケートな問題をさまざまな経験があっ辛いこともたくさんあったなかたんたんと伝えててとてもわかりやすかったです。いままではざまな子の制度からはずれていい支援がうけれなかったりしらないことだらけでした。お母さんの暖かい子どもへのおもいが伝わって、子どももがんばっていてかんどうしました。お互い思いやる親子が素敵でした。

素晴らしい

世の中には、さまざまな境遇でなやんだり苦しんでる人がいるんだということを知れた。自分の知っている世界だけが全てではない。視野を広げてみたいとも思った。自分が同じ立場ならどうであるだろう。これほどの孤独感とたたかえるだろうか。
    どうか全ての人に平等に機会を与えられる世の中になってほしいと願う。

全話購入

無料試し読みから、まんまと全部買って読んでしまいました…。

IQ85くらいの、健常児と障害児のはざまにある、ボーダーの子。この作品で扱われている子は、小学校で先生に恵まれなかったのが辛いですね。現在、現実にこういうボーダーの子は多くいるそうです。手帳のことや学校の形態も地域で様々なので、自治体が変わると制度も全然違ったりするそう。

今は特別支援学級も多くなってます。親のエゴではなく、本作のように子どもの将来まで見据えた進路が必要だと思いました。

えー

発達障害についての漫画いろいろみたけど、これは読みやすい、わかりやすいし、好みですねー。
    子どもながらに悩んで成長していくすがたが涙ぐましく、なんだか切ない。
    自分の子供がこうだったらどうだろう。
    絵が下手ウマ、昔大好きだったちびまる子ちゃんのコミックを思い出した。じつはこういう絵ほど真似できない味がある。

ふかい

はざまのこどもっていうたいとるからふつうではないこどもなのかなっておもったけどないようをよんでいくじのたいへんさをじっかんしました。たいへんさというかまわりのりかいとこどものせいちょうが、おかあさんのかたにぜんぶかかってしまっているつらさ。わかってあげられるのは、じぶんだけど、まわりのりかいはどうやったらえられるのか。