みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
勉強になりました
すごくリアルで、母の頑張りがいじらしくて、いっぱい学ばせて頂きました。どんな個性も大事にできる、そんな自分に、社会にならなくちゃ!と思いました。
by まんがやさん- 0
学校側の対応に怒りも覚えるほど、ひどい、でも、素敵な出会いもあったりと、中学校までのお話ですがその後の成長も気になります。時折笑ってしまうエピソードがあったり、保護者の気持ちが多々もわかりやすく描かれています。
作家さん買いです。
コミックエッセイとして描かれているおかげで、リアルな実態をシリアスになりすぎないテンションで読むことができます。by 匿名希望- 0
知的ボーダーというのを初めて聞いたし、とても参考になりました。周囲の人達の理解が少ない、支援が受けられない現状が少しでも変わってほしいと思いました。
実際のお話でとてもわかりやすいです。
ボーダーのお子さんの子育て。
健康な子でも大変なのにボーダーなので周りから理解してもらえないストレスは相当なものかと思います。
読んでいてエールを送りたくなりました。by 匿名希望- 0
共感できます
子育て中に悩んだことなと、この漫画を読んで思い出しました。ボーダーの子供が一番生き辛そうだな、と改めて感じました。
せつない
障害児をテーマに書かれてます。 昔からこんな子って居ますよね? ちょっと他の子と違うとか、こだわりが強いとか·····今ではきちんと病名がつく時代なのだから、行政もきちんと対応して欲しいですね。
応援しながら読んでいます。by ほしのさん✩.*˚- 0
ボーダー
×華さんのマンガは子を持つ母にとっては涙なしには読めないです。うちの子も他の子よりも少し幼さがあって保育園の先生から心配だと言われました。どうしたらいいのか不安ばかり。親はがんばってやっている、それを認めて一緒に考えてくれる人がいれば。
コミックスも買いました
参考になるので職場にも買っておいてます!
面白い!
発達障害の息子との生活をテーマにした漫画なのですが大変な苦労をされて周りの理解を得られなかったり大変さが伝わります。良い漫画です。