【ネタバレあり】青空エールのレビューと感想(3ページ目)
- 70話無料/毎日無料で301話まで(2026/02/24 9:59まで)
NEW青春最高
これはハマります!!
部活の青春、恋愛の青春が両方詰まっていて高校生の憧れそのものです!
主人公が通う高校が名門なので目指すところが高く、挫折しそうになる時もあるけど山田くんが励ましてくれて、、、ほんと真っ直ぐな人っていいなーと思います!
ハマりましたーーby isora-
NEW青春はやはり良い
無料で全話読ませていただきました。ありがとうございます。初めはギスギスした人間関係とかこんなに純粋で真面目な人はいないだろうと思いながら読んでいましたが、徐々にハマってしまいました。皆違う人間で考え方も違うので上手くいくことの方が少ないけど、お互いを高め合える関係を築ける人たちに会えて良かった。自分の青春時代を思い出しても大したものではないけど、やっぱり青春はしたほうが良いです。つばさと大介の先の話も見たいです。
by えエモン-
NEW先生の作品が好きです。不器用な主人公のまっすぐな青春が描かれていて、今どきではないけれど、きっとずっと変わらないであろう、普遍的な良さがあります。
by ブラウンラブ-
NEW青春最高
私も高校で吹奏楽で、普門館を目指していた子でした。(関東大会どまりでしたが)なのでこれ吹奏楽あるあるとかもすごいわかるし、初心者のつばさが全国まで行けるって、本当にすごいことで。私の変わりに(笑)全国で金とってくれて、泣きました〜。
だいすけくんとの恋も、とにかくきゅんきゅんして、よかった〜。
大学生になった2人も見たいです。番外編でお願いします!!!by いがみっきー-
NEWこれぞ青春!
吹奏楽部のつばさ、野球部の大介くんのお話し。
恋愛メインではなく、それぞれが部活を通して成長していく。
無料分を楽しく読んでます!by momok12-
NEW130話まできました
最初の50話くらいは、とりあえず無料一気読みできるしってだけで読みました。この作者さんの漫画は全部大好きですが、つばさや大介はちょっと真っ直ぐすぎて共感できるところが全然なくて、厳しい部活もやってきてないし、なんか疲れるなこりゃ、って思って読んでました。だけどやっぱり河原先生、気づいたら読みながらつばさと一緒に号泣。全然こんな経験もないし感情移入もできないなって思っているのに、涙が溢れてきます。うまく言葉にできないけど、何か心に響くものがあります。そしてこのキラッキラした漫画を読んで泣ける自分はアラフォーだけど、まだそう言う心は失ってないんだなって気づけて、ちょっと若返り効果もある気さえします。
いやーこれはちょっと無理だわもう、、って思ったアラフォー世代にも是非読み進めてもらいたい、そんな青春ストーリー!
全話無料のうちに読みきりたい!by ととろ220-
NEW最高!
感動してめちゃくちゃ泣きました
最後の一年間は、音まで聞こえてくるようで魅了されっぱなしでした。夏の熱気や、登場人物の緊張感まで伝わってきた。最初はもどかしい時もあったけど、成長した主人公は誰よりも真っ直ぐで。沢山元気をもらえました。登場人物全員が大好きになれる素敵な作品です。by 天ぷらうどん-
NEW熱いぜ
前向きになれる漫画!青春です!彼にふられはしたが、もうやってることが、付き合ってるのと同じでは?と思ってしまう。
by サクサクパンダー-
NEWこれぞ青春って感じでした。主人公の応援の場面で1人で吹いてしまったあたりで余計に読む気持ちになれず。熱い青春って感じで、90話になってもまだ恋愛的な話に発展せず私には合わなかったです。先生の他の作品が好きなので、無料分はもう少し頑張って読もうと思います。
by はなゆきりん-
NEW主人公の小野つばさに対して強い違和感とストレスを感じました。彼女の行動が「自信のなさ」という装いにパッケージングされながら、実態は極めて自己中心的な構造を持っているからです。
彼女はいつも「自分なんて」と自分を卑下しながら行動の決定基準が常に「自分の感情的な納得」で、そのためには周囲の人を振り回しまくる様子にイライラしました。自信のなさを免罪符に周囲へのコスト転嫁をしていることに無自覚で、無自覚な甘えが謙虚と裏腹に傲慢に感じます。
ぴゅあさや青春で片付けられない違和感が残ります。実際につばさのような子がいたらすごく不快に感じて、全く好きになれません。ここぞという場面で、いつも泣き笑いの表情なのもスーパーイライラしました。
野心的な目標設定とうらはらに態度は終始おどおどしていることも周囲や読み手や応援せざるをせない空気感を強要していて、一種の受動的な攻撃性を感じます。
感情パンクさせて周りを巻き込むけど、それも青春だよねって着地させるのもどうなんでしょう。それを美徳として描く作品の構造も受け入れ難いです。by sdnaonao-