何か北海道に行きたくなってきたし!
とてもあっちの文化に興味はある!
普通に次が気になるマンガだったby ゴマ塩- 1
最高の漫画です!
狩猟もアイヌの文化紹介とサバイバルの漫画ですね!
生きてる!って感じがしてとても良い!
これはアニメ化は難しいけど、されるんですもんね。
期待大です!by 匿名希望- 0
サイコー⤴⤴
時代のうねりや、その最中にあっても折れない熱いものを掲げ、己が命を掛けても進む迫力❗
知らずに生きてきた命の偉大さ、人も自然と一体だった暮らし。
全てが新鮮でした。
が、笑いもサイコー!
チチタプしたい(笑)by たまけまい- 0
大好きな作品
最初は絵が好きじゃないかなーと思ってたのですがおもしろいー!おっさんしか出てこないのに皆がステキに普通に見える(笑)キャラが変態過ぎて皆好きです(笑)おやぶんと姫は爆笑でした^^
by きときとかなー- 0
久々にハマりました
アイヌの精神に学ぶことが多いです。
しかしそれを抜きにしても、本当に単純に面白い!ワクワクします。
個人的に只者じゃない御老人て最高にカッコいいと思います。by 匿名希望- 0
北海道に所縁がなくても
調べものをしていて白老のアイヌ記念館に行った際に初めてこの作品を知りました。
私自身は札幌出身ですが、白老に行くまでアイヌのことはほとんど知りませんでした。
アイヌの人々の歴史や暮らし、迫害や苦しみ、現在の政権下でも解決されていない問題がたくさんあると最近やっと知りました。
いま漫画というジャンルを通して、アイヌのことを知るきっかけになったら素晴らしいことだと思うし、そこにスポットを当ててくれた作者の方に感謝です。
作品はエンターテイメントとして確立していて、読みごたえのある作品。ある程度の年齢であれば男女問わず読めると思います。先の展開がたのしみ!by してれきてん- 23
最高!
最高です!冒険モノのワクワクと、史実や事実に基づいた知識欲を、刺激する話!!!大人がハマる面白さです!!
ハマってしまいました!
マンガ大賞を受賞しており気になっていた作品でした。試しに読んでみたら止まらなくなりポイントをかなり注ぎ込みました。でも全く後悔はしていません!
もう続きが読みたくてうずうずしています。
久しぶりにこんな作品に出会えました!
平成の世の中には存在しない男たちが魅力的に描かれていて作品の世界観にあっという間に引き込まれてしまいました。自分でも信じられないくらいハマってしまいました!by 明日天気になぁ~れ- 0
まさかの土方登場にビックリした。アイヌの文化も知れて面白い。
ただ、人をあやめる場面が多くて血生臭いので好き嫌いは別れるだろうと思う。by 匿名希望- 0
人の薦めで手に取ってみたら、いきなり戦闘シーンから始まり、なかなかに重たい絵と内容…と思っていたら、面白い!
アシリパさん可愛い!
大人の不死身の杉元が、小さなアイヌの少女をさん付けで呼んでいるのにも好感。
単行本揃えちゃいました(笑)by 匿名希望- 0