飽きさせない
少し暴力的だったり、グロテスクなシーンもあるので、女性の場合は苦手な人も多いかもしれません。
でも、宝を追う命がけの攻防の中で主人公と共に旅をするアイヌの少女に信頼関係が芽生えてきたり、アイヌの食や猟の仕方、生き物を尊ぶ心などもたくさん織り込まれていて、どこを読んでも内容が濃くて読みごたえがあります。by アンビリーバーズ- 3
アニメ化されるので、気になって読みました。
面白いの一言に付きます。
アイヌの文化が興味深いですね。自然と共にあり、自然に感謝して生きる価値観が伝わってきます。
それと、登場人物達のキャラが濃すぎです(笑)変態もいっぱい出てきます。ひとつひとつのエピソードがとにかく楽しいですね。
エキサイティングな冒険漫画なのに、時折グルメ漫画になるのもポイント高しですね。by 匿名希望- 0
とまりません‼
本当にページを進ませるのが止まりません‼
女性は美しくも強く。
男性は強く逞しく。
たまりません‼
少しグロ…いのかしら…?
ですがビビりで、ホラー苦手な私でも、人間の魅力には抗えず読み進めてしまいます。
動物をさばくことが出来る主人公に憧れます!頼もしい!
間もなく始まるテレビアニメも楽しみですー‼by 銀曜日のおとぎ話- 1
おもしろい!
なんか一気に読んでしまいました。すごく引き込まれます。
アイヌの狩猟はなるほどなと感心しました。
料理の描写がリアルで当時の生活がイメージできます。
主人公のアシリパちゃんがすごく魅力的で、周りのキャラクターもおもしろいです。by 匿名希望- 0
アイヌの風習が沢山でてきます。日本史に出てくる人物をうまく作品に生かしています。作品ならではの架空の人物も魅力があり、続きが気になる作品です。
まだ最初のほうしか読んでいませんが、なかなか面白いと思います。絵も好きです。北海道のアイヌの人達がひどい扱いを受けていたりとか、生活とか料理とか、色々な事が知れて勉強にもなって、いいと思います。ただ、グロイところがあるので苦手な人にはちょっとどうかと思います。このまま続けて読んで行きたいと思っています。
途中まで借りて読んでいて、大人買いしようと心に決めたものの、断捨離進行中で迷っていましたが、こちらで読めることになって嬉しいです!
戦争直後という時代、北海道という場所、個性豊かなキャラクター達すべて、最高です。
描写はリアルで見応えがあり、笑える部分も随所にあって、映画を見ているかのよう。先が楽しみです!by 匿名希望- 0
面白い。
動物のところとか、入れ墨のやつがちょっとグロいけど、面白いです。
アイヌのことは全然知らなかったので、初めて見るものばかりあります。
ごはん食べたくなりました。
お話も、最後どうなるのか気になります。
キヤラクターが個性的ですごいです。
こわい人もいますが、白石が面白くて笑っちゃいました。(*^^*)by チェルノボーグ- 5
めちゃくちゃ面白い
幕末オタ、歴史オタの心を擽りながら、アイヌ文化にも触れてグルメ描写もふんだんで、しかもギャグが最高に変態!笑
そして画力が半端なく高い。
漫画界にこんな凄い作品がまだ出てくる余地があったのね〜って感じのとても素晴らしい漫画です。
料理、動物、老若男女、戦闘描写、カラー塗り、全てが本当に上手い。今一番面白い漫画だと思います。by みま32- 10
アイヌの文化を勉強するのにこれ以上の作品は無し!!
アリシパ先生のお料理教室は全く実生活に活用できるものではないけれど(動物の脳みそは塩かけると美味いとか)全て自然を戴きながら豊かに生きる知恵。血眼になって金塊を目指すどこかしらに悪人的な性格を持つ奴らばかりだけど、生きることに必死であんなに生き生きとされたら全然嫌いになれない。
たまらない。超面白い。by 匿名希望- 1