【ネタバレあり】ゴールデンカムイのレビューと感想(2ページ目)
- 101話無料/毎日無料で356話まで(2026/03/06 11:59まで)
途中までしか読んでませんが
ずいぶん前に紙で読みました。
当時も夢中で読んだっけなぁ…
懐かしさのあまりつい手を出したら
やっぱり面白い。
作者さんはアイヌの方なんですかね
そうではなく、調べたのだとしたら
とてつもない労力だろうと思いました。
惨い描写も多々あり、文字を目で追っても
わからないこともありますが…
時折ギャグがかまされるので和みます。笑
それにしても
白石はどういうつもりで土方ともつるんだのか
読めなくて…どうしてもハラハラさせられます。
それでも、日本の歴史の一部を垣間見たようで
勉強になります。by いるべ-
本当に面白い❗️
北の大地を舞台にした金塊争奪戦は先が読めない面白さです.アシリパさんのアイヌの生きる知恵がためになり,登場する食べ物がとてもおいしそう♪アシリパさんと不死身の杉元,脱獄王の白石のトリオが楽しいです.
by アマゴワクチン-
明治末期の北海道を舞台にした、金塊争奪サバイバルがとにかく熱いです!緊迫感のある戦闘シーンだけでなく、アイヌ文化の描写や美味しそうなグルメ要素、そして強烈な変態キャラたちによるギャグまで、一冊に面白さが凝縮されています。一度読み始めると止まらなくなる、唯一無二の傑作だと思います。(146文字)
パターン2:杉元とアシリパの関係性に注目
主人公の杉元とアイヌの少女アシリパさんのコンビが最高です。厳しい自然の中での狩猟やアイヌ料理のシーンは読んでいて勉強になるし、何より二人の絆に感動します。シリアスな展開とシュールな笑いのバランスが絶妙で、読めば読むほどキャラクター全員を好きになってしまう不思議な魅力がある作品です。by 神になる音-
こんな漫画を待っていた
面白い。今までいろいろ漫画を読んできたけど、歴代上位なくらい好きですね。イラストもいいし、何よりはなしの展開が最高です。
by ビリけん-
ツボすぎる
もう絵柄が好きだしでかい漢がめちゃくちゃ居て最高。鶴見中尉も独特な雰囲気でまじかっこいい。ゲンジロちゃんはかわいい。アシㇼパちゃん小さくて可愛い。尾形ニコニコしててかわいい。もうほんとに性癖のツボだからみて欲しい。
by 知恵民-
興味本位で見たら
いろんな要素が入っていてずっと飽きない作品だった。みんなのレビュー通り誰が読んでも作品だからみんなに勧めたい。
by s,n-
読み応えが凄い!
もう何度も読み直してます。とにかく面白いです。
登場人物は多いですが全員が個性的で魅力的で推せます。
グルメありバトルあり笑いあり涙あり筋肉あり。そしてアイヌ文化だけでなく北海道の動植物なども詳しく紹介されていてとても勉強になります。
土方歳三が生きていたという設定も幕末好きな人にはたまらないです。
ラストは本当に読む手が止まらず、自分の推しの最期はかっこ良すぎて涙が出ました。
本当にいい作品に出会えて幸せです。by てつおのへや-
普通に面白いです。
当時の人々の歴史を学べながら、際どい描写までされていて、とても読み応えがありますby KazZzz..-
結構おもしろい
今までタイトルはチラチラ聞いたことはありましたが手に取ろうと思ったことはありませんでした。しかし、思ってた以上におもしろいです。自分は白石が一番好きです。
by ラーメンパスタ-
無料356話まで読みました
無料が増えていて続きが読めてよかった
やっぱり面白い、最高です
刺青人皮を集めたら何が起きるのか
結末が知りたい
そして、道中での数々のエピソードが
おもしろいですし、アイヌの歴史や動物の習性
食べ物など興味深くて読んでて飽きないです
何よりもキャラが良いです
続きが知りたいな。金塊を手に入れる事が
できるんでしょうかby ごろごろ読む-