これは相当面白い。さらに言うとアニメ化は大正解でした。凄く良いです。是非オススメです。今後の展開が楽しみです。
これはおもしろい!
史実?とフィクションがうまく具合にまざりあい、壮大なストーリーが展開できており、、とてもおもしろい!笑えるところも随所に散りばめられ、重厚な仕上がり。おすすめです。
アイヌのカッコいい文化を知ることができます。
時代としては過去のお話ですが少数民族のことなど今からでも学んで考える事が必要だと思いました。by 匿名希望-
ヒンナ!
このマンガを読んで、アイヌの文化に興味をもちました。アイヌグルメが美味しそうすぎる。食べてみたい!ヒンナって言いたい!
結構血生臭い展開もあるけど、絵が綺麗だからか、あまり嫌悪感なく読めています。by ハクモクレン-
杉元とアシリパさんの関係ってなんて表せばいいんですかね。
相棒、バディなんですけど、明確な利害を超えた親子のような深い絆。
杉元はもしこの先金塊を手に入れ故郷に帰っても、梅子とは結ばれないだろう。
梅子は目を治さなくても幸せに暮らそうだから。
じゃあアシリパさんが大人になれば杉元と結婚できるかというと、それも違うかな〜。でもずっと近くにいて欲しい。by きのこ酢-
!
道産子にはたまらない漫画です。
食事風景の描写がすごく好きです。
いつか聖地巡礼をしたくなりました。by きろろろ-
アイヌについてのイメージが変わった。自然を敬っていることは知っているつもりだったが、捕った動物をどうするかも細かく描かれてあり、より深く知ることができた。
おもしろい!
アイヌの自然たっぷりの緩やかなストーリーかと思いきや、ドキドキハラハラミステリーエンターテイメント。
ドハマりました
読み始め当初は、戦争や人殺し、熊との対決などであまり読む気がしなかったのですが、次第に、アイヌの文化民俗や食の話、歴史的人物も絡んできて、読めば読むほど深く広く世界観が広げられていき、今出てる分あっという間に全部読んでしまいました。完結していないので、まだまだ続き気になります。これからも読み続けると思います。
by そひあ-
大好き
杉元の妙案がまた面白すぎる
ほんと面白すぎる
鯉登少尉のおとぼけ感がまた
たまらない…
なによりスチェンカシーンが
やばすぎby あんりしゃん-