推しキャラよ、どうか死なないで……!!
ストーリー進行、アイヌ文化要素、シリアス要素、ギャグ要素……いろいろとバランスが良い作品。読み始めてすぐにどハマりしてしまった。連載時より更に胸毛が描き「加え」られるなんてことある!?!?
by owowowow-
キャラクターがみんな魅力的!
特にアシリパさん、美少女なのにオソマネタ大好きってwww(((*≧艸≦)ププッby トーシロー-
最高^_^おもしろい
はじめはTVで見ていてなんとなくどうなっていくのかなぁと思って見てましたが!
これ超おもしろいって思い課金してよんでますby トーマス先生-
面白い!
アイヌの文化と金塊探しのストーリーを当時に楽しめてすごく面白いです。
囚人たちも個性的な人たちで、完全に悪党じゃないのが良いです。
いろんな動物をチタタプしてオハウにするのがなんとも美味しそう!
アシリパさんとレタラの関係憧れます。ピンチになると駆けつけるレタラカッコいい!by 花なり-
それぞれの目的と事情
金塊を探す目的がそれぞれあって、ただのお金目当てではなさそうな所が面白い。脱走した囚人達も、ただ金塊が欲しい人ばかりでなく、それぞれの目的や事情、思惑があり面白い。また、所々にコミカルなシーンやアイヌの文化について書かれていて勉強になる。ただ悪人を倒していく話ではないので、次の展開が気になってまとめ買いしてしまいました…!
by みーすけどん-
とても面白かった!
お話しのテンポも内容も全てがとても良かったです。アイヌ文化の事も詳しく話に入っていて勉強になりました。長編なので読むのが楽しみです!
by yakxx-
わくわくします!
ゴールデンカムイを読んでウポポイの人たちの生活に興味をもちました☺️⭐️
by kenken04-
はじめは
あまり魅力を感じず見る気もなかったが、読み出すと止まらなくなった。アシリパと杉元、白石の掛け合い、アイヌの文化、各々の思想がぶつかり合い、目的の為に敵同士が協定を結んだと思ったら、裏切られたり裏切ったり…展開のスピード感が小気味良い。キャラクターも個性豊かというか、サイコが多い(笑)まぁ、そこも魅力の一つ。何話か忘れたけど、ミ◯ト思い出して胸糞悪くなった。でもそれもこの漫画なら仕方がないかと許せたけど。←誉め言葉
by カオン-
感慨深い
スケールの大きさや時代背景、デッサン力の素晴らしさに感服です。
小学生の頃、下級生にアイヌの女の子がいました。とても快活でアシリィパさんに似ていたなと。
ご家族も目鼻立ちがハッキリとして美しかった。一時、アイヌの言葉や風習を学んでいたので感慨深いです。登場人物の成長が楽しみです。by メルモちゃん-
何故か
何故かレビューをしていなかった作品。謎めいていてシュールな笑いだったり楽しんでいましたが、何今この地獄。辛い。
by オウツキ-