話題になっていたので
話題になっていたので読んでみたらなかなか面白かった。ちょっとグロいところもあったりするけどほのぼのしたところもあったりなるほど~って文化や料理など知識がつくところもあったり新鮮な漫画です。
by キラキラ星⭐-
面白かった
ストーリーももちろん、絵も好きでした。
キャラクターひとりひとりが個性的で魅力もあり、
「ああ、これはファンが大勢いるわけだ」と納得。by みみみみぃすけ-
めちゃおもしろい
絵に抵抗があってずっと読めずにいましたが、めちゃコミックで無料版があって読みはじめたら一気にハマりました。
by hiro0411-
何度も読む
ゴールデンカムイのお陰で食べられる動物を学んでいます。北海道での暮らしやアイヌの暮らしなど、ストーリーだけでなく勉強になります。
by かもか-
スケベ過ぎるマタギを観に来ました
スケベ過ぎるマタギは、姉畑支遁先生と双璧を成すブッチギリの面白さ。
最終回すら霞んで記憶に残らないほどなので、神回の前後関係を埋め合わせる為だけに全部読んだというwby 信用ならないサブスク-
面白い!!
アイヌの昔の話とか、料理のこととか。
いろいろ雑学が豊富!
ただの金塊探しの話ではなく、歴史の勉強にもなるなーと思いました!by 蓮ちゃんネコ-
CMで紹介されているのが印象に残っていました。
そうしたら無料になっているので読んでみたら、なかなか壮絶。でも先が気になるby はいさ-
チタタプ、チタタプ!!
とにかく面白い!!アシリパさんはかわいくて面白くて、とてもしっかりしている。杉本も男前で二人がいつまでも良い関係で繋がっていて欲しいなぁと願ってしまう。
by なななのななし-
TVでやってたかなぁ?
なんかタイトルに記憶があって、読み始めたらハマってしまった。確か昔のマンガだと思うんだけど、結論忘れた。
by 御所-
勉強になる
昔のことや、サバイバルの方法、生きてく術を勉強できる漫画。森の中の食事も食べたいとは思わないけど、人々の知恵はすごいです
by acooooaco-