話題作なので読み始めましたが、こんなに面白いならもっと早く読めばよかった!と思ってます。
美人で賢く武術にも秀でたアシリパさん、彼女の幼なじみレタラ、相棒の杉元、途中参加チャラ男の白石、どのキャラも魅力満載です。
あとは味噌のくだりがね、アシリパさんが味噌(本人はう◯こだと言い張ってきかないw)克服するまでいちいち笑えます。by うにうにちくちく-
面白い!!
アイヌの文化などもよくわかって面白いです!!
アシリパちゃん可愛い!食いしん坊なところもかわいい(笑)アシリパちゃんと杉本の会話もおもしろいし、白石が所々いい味出していてけっこう好きです!-
続きが楽しみ
毎日無料で更新が楽しみな作品の一つです。
結果わしっているんですけれど、何度見ても楽しいです。
骨太なマンガでアイヌの真面目な歴史考証にギャグ要素もあってステキな作品です。by チョコ3-
おもしろすぎる
はじめ絵が苦手かもーと思いながら読み始めましたが、あっという間に慣れ、るどころかクセになりました。この作者さんの他の作品見るとテンション上がっちゃうくらい沼ります!完結の時はリアタイで読んだけど、久しぶりにドキドキしながら最終話まで読んだし、完結してしまったあとはしばらくボーッとしてしまいました。
by しょこちょこ-
金塊は誰の手に…
続きが気になって一気に読んでしまいました。
初めて知るアイヌの信念や文化に感動したり、驚いたりします。アリシパちゃんがいいです。誇り高き少女であり慈愛に満ちています。
金塊が誰の手に渡るのかわくわくドキドキしますよ。by ざわおり-
歴機好きにはお勧め
変なキャラがたくさん出てくるのですが本当に実在してそうでなかなか面白いです。歴史好きにはロマンもあってたまりません。所々に知恵袋的なお話があってそれも興味深いです。
山崎賢人が実写版の主演をするということで気になっていた原画。
めちゃめちゃグロい。
最初は読むのが辛かったけど、物語が面白く読み続けています。by れーえーい-
力強い筋運び
女性には苦手な汚れた画面が多いにも関わらず、力強い筋運びで読ませる。かなりな知識が随所に織り込まれていて、読者を唸らせる。
by マロニエの花-
話題の作品だ!と思い、気になったので読んでみました。
男の子向きだと思いましたが、女性でも面白いと思いました。by なんでだろう~-
まだ途中
まだ途中ですが、面白いですね!
グロい場面もありますが、アイヌの文化の紹介が多めです。それがとても面白くて興味深い!アイヌ語の言葉や名前もなんて発音するのだろう?気になっています。彼らの独特の文化をもっと知りたくて読み進めています。by Jhietsih-