癖になる
以前から気になる作品だったのだけど映画をやるって知ってキャストが発表されたら余計に読みたくなりスタート。おもしろーい♪しかもアイヌ語の言葉が癖になり家の中でも連発してます。
とにかく面白く最後まで一気読んでしまいました。
杉本さんがとても素敵な人間でアシリパさんをアイヌ人として人として大切にしているのだけど…
女の私としてはいつか2人が心だけぢゃなく全てにおいて固く結ばれてほしなって思いました。by シェリル-
アイヌの食べ物の調理シーンがめっちゃめっちゃ美味しそうに描いてあって、食べてみたくなる。ちょっと怖いけど。
by むーちゃんと-
食わず嫌いしないで読んで良かった
タイトル通り、食わず嫌いしないで読み進めて本当に良かったと思える作品です!アイヌ文化をたくさん知れたし、当時の生活とかあんな感じなんだろうなと想像できるし良いなと思いました。惨いのはあるはあるけど、目を瞑れば…(笑)
by デルフェニウム-
評価良いけど
ちょっと自分には合わなくて途中でドロップ。
設定が難しかったり、ギャグ要素とか、グロイのとか、教養とか色んな要素がいっぱいでお腹いっぱいかも。by まんがずきおじさん-
これはハマるのが怖くて避けていましたが、無料分の多さにまんまと引っかかり読んでいます。
きっと私はまんまと課金することでしょう。
とても面白い作品だとおもいます。by ややととさん-
アニメを見て面白かったのでマンガでも読んでみました。アイヌのことがいろいろわかって勉強になります。面白いです。
by かつたけ-
素晴らしい
キャラクター、ストーリー、エンターテイメント、知識、素晴らしい作品に出会えて感謝です。本で全巻揃えました。その後こちらスマホでもまた読み返しています。
顔が似てしまう人がいたり、回想シーンで若いころが誰なのか、ちょっと慣れるまで誰の何時のお話しなのか解りにくい時はあります、後、せっかく気に入ったキャラ含めどんどんと人が死にすぎです。ちょっとグロい絵も多いですが、それでも読みごたえのある素晴らしい作品でした。完結してから読めて良かったです。by 寅年生まれのちーくん-
はじめはタイトルにひかれて読みはじめました。今は、だんだんと物語に入っていき、はまっています!面白いです!
by むむ0831-
おもしろい!
最終話まであっという間に読み進めてしまいました!金塊をめぐり壮絶な殺し合いが繰り広げられるのに途中笑いあり涙ありという。主要メンバーがどんどん亡くなっていくのは敵味方関係なく寂しいものだけど、それぞれにドラマがあって本当に面白かったです。
by いっちゃん3号-
すごく面白いです!登場人物みんな個性があって、真面目なお話のはずなのに笑ってしまいます。すごくおすすめ!
by ハイチュール-