みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

ゴールデンカムイ

とっつきにくかったけど。

話題で、かなりの無料数だったから読み始めました。設定された当時では、生きていく為には当たり前の事だとは分かっているのですが、小動物を狩って食べたりというのが、どうしても残酷に思えて話に入っていくのが難しかったです。でも読み進めると、ちゃんと自分の中で腑に落ちる内容も濃く描かれていて、どんどん話に入っていくというか、ストーリーに夢中になっていました。酷いシーンも多くありますが、主人公とアシリパさんコンビにはほっこりさせられるし、主人公の生きる執念と強さに魅了させられると思います。

by kp2019

まだまだこれから楽しめそう

全く関係ない動画を見ていた時に、コメント欄に「ウコチャヌプコロ」(ここでは説明できないので各自検索下さいませ)というフレーズを見つけ『何それ?』と思って調べたのがきっかけで、本作(無料分)を読みだしました。
    シリアスかつシビアな題材・舞台でもあると思うのですが、そういう部分を描かれつつも読む毎に面白い部分も出てきて、今は読む興味を抑えられない作品です。

めちゃめちゃ面白い

砂金、北海道の開拓、アイヌの生活、新撰組、網走監獄…それぞれのテーマ一つでも興味深いのに、それを見事に融合させて、大人が夢中になれる冒険漫画になっています!めちゃめちゃ面白い。
    人は死ぬし、グロい場面もありますが、シリアスな場面とギャグ要素のバランスも、私はとても好きです。テンポもいいので飽きません。そろそろフィナーレだと聞いています、大団円を期待しています!

歴史洞察力に脱帽

アイヌ民族の文化が手に取るように分かる
    現代でも通用するサバイバル知識に
    読み進める毎に得した気分になれます。

残酷な描写が多くリアルで
    えげつない殺し方や新撰組隊士等の
    唯ならぬ殺気が画面から伝わって来るかのようなシリアスな展開に
    肝が冷える思いがしますが
    アシリパさんとのゴハンや
    小っちゃ可愛い生き物が沢山出てきて
    ホッコリさせられる場面もあったりして
    すごくバランスの良い作品やと思いました。ページ数が多いのが少し残念ですが
    気になるので結局全部買うと思います。

開拓時代の凄み

昔、北海道開拓時代に、実在した
    ヒグマによる食害(被害ではなく“食”害)
    事件を描いた漫画を読んだ事がある。
    凄惨で、圧倒的なリアリティーで綴られた
    作品だった。

今作は、話のテーマも違えば絵柄も違う。
    だが、ここまで読みながらそのリアリティーが思い出され、とても楽しく読み進めてしまった。
    気付いたら今月のポイントを
    使い切っていたのだ。

コレは面白い。
    早く続きが読みたい!!!

個性のある登場人物が面白い

登場人物が個性的ですごく楽しい。アイヌの知識も上手く表現されてて読んでいて飽きない。展開が早くて予想外に進んでいくので今後が楽しみ。

読み応えある

苛烈な日露戦争を生き延びた屈強な男『不死身の杉元』とアイヌの少女アシリパ。脱走囚人に施された入れ墨を繋ぎ合わせると埋蔵金無のありかを表す地図になるという。道中出会う一筋縄では行かない輩との戦いや共闘も見どころだが、やはり、戦争という生々しさもストレートに描かれていない点では、普通の少年漫画とは一線を画していると感じた。二人の冒険の行く末を最後までまた届けたい。

飽きさせない

少し暴力的だったり、グロテスクなシーンもあるので、女性の場合は苦手な人も多いかもしれません。
    でも、宝を追う命がけの攻防の中で主人公と共に旅をするアイヌの少女に信頼関係が芽生えてきたり、アイヌの食や猟の仕方、生き物を尊ぶ心などもたくさん織り込まれていて、どこを読んでも内容が濃くて読みごたえがあります。

アイヌ萌え

日本近代におけるアイヌ萌え、変顔、野食のススメ的な作品です。
    ヒロインがアイヌ族ですが、その文化様式の描写が素晴らしい。多少、説明説明してる長文セリフもあるが、論旨がしっかりしているので納得。そしてヒロインの変顔っぷりがたまらない。
    やや過激な内容なので原作準拠のテレビ化や映画化は難しいと感じるが、ぜひ映像でも見てみたい

エンターテイメント!

とにかく面白い!
    明治以降の歴史やアイヌの歴史などに対する興味が高まります。所々バカバカしいシーンを挟んだりしているのも、飽きさせないです。野生のギョウジャニンニクを、食べてみたくなりました。
    いいオトコ揃いなのも、良いですね。
    自分的には、尾形さんか谷垣さん。
    キロランケさんも捨てがたい!

全ての内容:全ての評価 91 - 100件目/全2,425件