みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/12/15 11:59 まで
NEWおすすめです!
東村アキコ先生の自伝的マンガ。
美大を受験するために教わった恩師との出会いから、大学生を経てその先まで。
美大の受験てこんな感じなんだな、というのがよく分かります。ゆるい気持ちでは難しいんたと思いました。先生とのやりとりがコミカルでとても面白いけど、その中に本質が詰まってて読み応えがあります!by 海山鳥-
NEW恩師
全巻読んでの感想です。
東村アキコ先生の作品はもともと好きだったんですが、東村先生についてあまり知らなかったので、この作品を読んで先生が何で漫画家になったのか、先生の人生をユーモアたっぷりに見させてもらえました。
東村先生には恩師がいて、その厳しくも愛情たっぷりの恩師がいたおかげで今の東村先生の活躍がある。
私も自分の恩師の事を思い出して、泣けてきました。by Liesa-
おもしろすぎる
作者の体験を描いた実話とは思えないほどおもしろい!おもしろすぎる!映画化されたのも納得です。そして、絵も上手い。
by みみりゆあ-
面白そう
まだcanvas01しか読んでません。
映画化されたので読んでみました。
『海月姫』も読んでないし、初めてこの漫画家さんの作品を読みましたが、見た瞬間、“えっ?こういう画なんだ!”と思いました。
文字での説明が多い気はしましたが、絵画教師がクセが強くて続きが気になりました。時間がある時にゆっくり読んでみようと思います。by はれひれほれ-
すっごく面白いです!
なんだかんだで怖い先生とも仲良くなれてしまうドタバタなところが明るくて楽しい作品だと思いました。by ぬぬぬぬぬぬゆぬ-
文句なくおもしろかった
絵はあんまり好きじゃないけど
丁寧に丁寧に人の心を描いててすごくすき
先生と呼びかける調子の進行もとっても心地よかったby p355-
絵で食べていく
絵で食べていきたいと思ったことがある人にオススメ!
美大への進学や試験の様子が書かれていて興味深かったです。あとこの漫画は作者の懺悔の漫画です。苦い若い頃の記憶が胸に刺さりますby さそさせ-
東村先生のファンです。新上英学長がほんとにお上手ですね。自分の話なのに客観視してかけていて素晴らしいなと思いますが、田舎って独特の鬱々とした感じありますよね。共感する部分とシンパシー感じる部分がありました。
by あこみんちょ-
ストーリーをじっくりと
絵のタッチがあまり私の好みではないので、弱冠読み難いのですが、ストーリーがしっかりしているのでじっくり読みすすめることができます。
by みゅうみゅうにゃんこ-
わかる
主人公アキコちゃんと若い頃の自分が重なります。まっすぐ、純粋な先生に、自分が傷つきたくないから本心を隠して付き合っていくアキコちゃん。先生が大学まで来てくれたのに、自分のだらしない学生生活を見られたくなかったために、先生とちゃんと向き合えなかった。歓迎して、もてなすことが出来なかった後悔。あの時こうしていれば、もう戻らない時間。読んでいて胸が苦しくなりました。
そして、憧れの漫画家さんも私と同じように悩んだり苦しんだりされたのかと思うと、少し嬉しくなりました。by トマト愛す-