みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(62ページ目)

• 完結
かくかくしかじか
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
  • 2026/01/06 10:00まで 本作品の 1~ 19話を無料配信!

作家

評価4 25% 376
評価3 10% 147
評価2 2% 29
評価1 1% 16

気になるワードのレビューを読む

611 - 620件目/全1,495件

おもしろい。愛のある厳しさは、あとになってんかるものなんだな。今の時代には合わないけど、必要だよなとおもう。

ネタバレ レビューを表示する

実写映画化された漫画です。初めは 今時 こんな先生がいたらみんなにドン引きされるなっていう感じで読んでいましたが、だんだん 先生の 優しさが見えてきます。

by eeeooo

ネタバレ レビューを表示する

たられば娘読んで知った作家さん。
    面白おかしく自伝的に高校生の頃からの話を書いてる。怪しい勉強法してセンターで高得点とか凄過ぎ。大学時代も遊びまくってたとか書いてたけど、実際のところ留年しないで卒業もしてるし、実際のところは漫画で描いてるよりも色々ちゃんとしてたんだとは思う。

キャラの濃い大学受験に向けてお世話になった先生に語りかける口調で描いてるのが、ちょっとナ⚪︎を連想させる。
    作者の先生に対するツッコミとか本当に笑だちゃうシーンが多いけど、先生が宮崎から金沢来てくれた時にお土産で高級な焼酎持ってきてくれてたのに邪険に扱ったエピソードとかたまにほろっとくるのもあり。

まだ途中までだけどかなり引き込まれる。

映画化で話題の作品ですね。無料分を一気読みしました。
    とにかくおもしろいです。最後まで読みたいと思います。

同世代だからこそ

共感できませんでした、すいません
    どうしてそんなに自分に甘くいられるのか
    現代人には共感性が高いのかもしれませんね

私は時流も今も否定してるわけではありません

ですが同じ時代を生きた人間としては
    自分を蔑んでる割に自己肯定感半端なく
    当時自分の世界にいた人しか共感出来ないような
    自叙伝を美化してるだけの作品としか思えませんでした

同世代として
    自分は対極にいた側の人間なんだろうなと思います
    ごめんなさい

この作品

映画化されるまで知らなかった。作者さんの名前や作品は知ってて、けっこう好きでいくつか読んだ事があるけど、自叙伝的なこの作品の存在も内容も初めて読んだ。世の中には学歴ではなく本物の才能を持ってる人がいて、どう頑張ってもその人に追いつくことはおろか同じ価値観で世界を見ることすら出来ないと思い知らされる天才がいる。その感性は特訓すれば身につくものではないのでしょう?

夢中になって読んでしまいます

東村アキコ先生の自伝漫画。
    海月姫が好きで、なんとなくこの作品を読み始めましたが一話目から惹き込まれました。

漫画を読みながら自分も青春を味わさせてもらっています。憧れの恩師がいるって素晴らしいですね。目標の為に必死に向き合うことの尊さ。

面白く、そして切なくなるこの作品、おすすめです!

エモい!んだけど面白い

ネタバレ レビューを表示する

さすが東村先生の漫画!自叙伝漫画でさえも真面目なのにエピソードが凄すぎる!キャラ濃いめ登場人物も実在するのだろう。リアルは漫画より奇なりです

by satchan

しみじみさめざめ

まだ途中までしか読んでません。自叙伝漫画ですな。気まぐれに読み始めました。当たり!おもしろい。個人的には、先生に宛てたお手紙を読んでいるような感覚。沁みます。泣けます。秀作です。

映画化されたので、興味ありです。
    美大を目指す主人公。
    深く考えない主人公がいい。
    まだ少ししか読んでいませんが、どうなるのか楽しみです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー