みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(31ページ目)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/12/15 11:59 まで
とても面白く泣けるいい漫画だと思いました
今まで漫画で泣いたことなんてなかったんですがこれが実際にあったことだと考えるとなんだか泣けてきました
おすすめですby SUSA-
まだ無料分の途中ですが。
東村アキコ先生の自伝漫画!
絵画教室の恩師がとにかくパワフルですごい!圧倒されます。私みたいなヘタレはついていけそうもない😅
美大受験の様子も良く分かり、興味深いです。by epen-
イヤイヤながら
本当の自分の気持ち抑えながら
周りの指導に 流されながらも
本物を身につけていく 様が
めっちゃ面白いby みっぽりんちょ-
読んでいて
大好きな作品が多い先生だけど嘘をついて言い出せない、というストーリーが多いなと思ってました。この作品を読んで理由が少し分かりました。期待を裏切れない切なさと苦しさが表現されています
by ブラウンラブ-
感動しました
こんなに厳しい絵の先生がいるのかと思ったほど、日高先生はぶっとんでいました。でも、教え子のための愛情がたくさんある人なんだろうなーと思いました。最後は感動します。ぜひ、最後まで読んでみて欲しいです。
by warabimoti-
人生の師匠との出会いのドキュメント
宮崎の高校三年生のアキコは、漫画家になるという確固たる人生設計があり、漫画家🟰美大入学の為、地元の絵画教室に通い始める。
ここで超人的な日高先生と出会うドキュメンタリーです。
作者の実話だからか胸に迫る場面が山積み!
何と言っても、日高先生のもの凄い情熱と惜しみなく注ぐ厳しくもある愛情に圧倒されます。
人生の師、なんて皆んなが出会える訳でもなく、
アキコにも日高先生にも、出会うべきして出会った何かがあったのだろうなぁ、、と羨ましくもあります。
まだ途中ですが、アキコと先生の激闘、奮闘、情熱を見届けさせていただきたいです!by ポンプー-
まだ途中ですが、壮大なラブレターのような、特別な感謝の思いが綴られた作品だと思います。口は悪いけど、絵は可愛いく、読みやすいです。
by a1y2a3n4a-
すごくリアル
東村先生の自伝的な漫画です。東村先生の漫画らしいコミカルな部分も多少ありますが、苦しんで作品を作り出すシーンが多く、読んでいる側も苦しくなってしまうくらいとてもリアルです。職業は全然違いますが、自分も明日からもっと頑張ろうと思える作品でした。
by m*k*-
最高
何回読んでも、東村アキコ先生のお話しは最高です!
構図も読みやすく、素晴らしいですby ニックネームつけにくい-
同世代
懐かしい。オザケンも聴いていたし安室ちゃんのファッションも真似した。あの頃は確かにバカで繊細だった。単なる自伝を超えて、同世代もそうでなくても楽しめる作品。
by 匿名にしたいです-