みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

• 完結
かくかくしかじか
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2025/12/15 11:59 まで

作家

評価3 10% 147
評価2 2% 29
評価1 1% 15
241 - 250件目/全917件

まだ2話しか読んでないけどみんなキャラ強くて面白い。美大に行くにもこんな努力が必要なんだと初めて知った。続きも読みます!

映画の番宣を見て、原作に興味を持ちました。こちらで読めるんですね〜ありがとうございます。映画では大泉洋さん演じる強烈な恩師に出会ったところまで読みました。続きが楽しみです。

まだまだ続いている人生の中の一部分のお話

ネタバレ レビューを表示する

東村アキコさんがNHKの朝の番組でこの映画の話をされていたのを見て、読んでみたいなと思い読み始めました。
    話の中に出てくる回想のような言葉を見るに、きっと先生はもうおられないんですね。
    たけど、その先生に向かって一生懸命に話しかけられているその言葉一つ一つがキラキラと輝く宝石のような、若い時の溢れるエネルギーとは違う、敬愛の気持ちというか、いろんなものが相混ざって涙が溢れています。
    最後も淡々としていて、物語ではなく、自叙伝。
    だからまだ続くんですよね。
    お話としてひ終わっても、人生はまだ続いているんですよね。
    ただただティッシュの箱を書かされていたおじさんはどこまでうまくなったんだろう、とか思いながら、ゆっくりゆっくりと東村先生のラブレターを読んでいきたいと思います。

よくわかります

ネタバレ レビューを表示する

当時、漫画家になりたいという夢を人に言うのはカッコ悪いみたいに思っていたアキコさんの気持ちがよくわかります。若い頃の自分を見ているようでした。
    大学時代に遊びや恋愛の方が楽しくて、そっちに流されてしまった事など、自分にも思い当たることがありすぎて、読んでて懐かしかったり辛かったり…。
    作者と自分の違いは、いい先生に巡り会えたかどうか。こんなキョーレツな先生、なかなかおられません。ついていくのも大変だったろうなと思います。
    忘れられない人ですよね。

さいこおぉー

もーわっかるわーほんとに。
    そしてめっちゃおもしろい、笑える!楽しいもありつつ、あーそうそう、そういうのあった、本当に馬鹿だったよ。そう思い出させてくれる。そしてまさに同じ後悔をする。躁鬱繰り返す。けど好き。

こんな過去があったとは

ネタバレ レビューを表示する

東村さんの作品は好きで色々読み漁っています。
    『ママはテンパリスト』も作者の個性がわかりますが、本作は作者の人格形成のすご〜く核となる部分を描いてます。恩師との関係性がとても素敵。絵描きになりたくて美大に行ったのではなく、マンガを描きたいからだったという動機を、ずっと先生に言えなかった、この苦悩がなんとも切ないです。

映画化されて

映画になっていたので気になって読みました。映画だと大泉洋と永野芽郁が気になっていたのでこのマンガをよんで納得しました。

初めてマンガで泣きました。
    ユーモアがあって面白いのに、先生や主人公のことばが泣ける。
    本当に傑作だと思います。

by ajptwg

先生(涙)

実はを元にした話とのことですが、登場人物が皆魅力的すぎる。
    先生の「描け」がこちらまで響いてます。
    東村アキコ先生、作風から楽しい方に違いないと思っていたけど、本当に楽しくパワフルな方なんだなと。画力も間違いない方だなと思っていましたが、間違いないなと。

なにこれ!

ネタバレ レビューを表示する

面白過ぎてびっくりしたわ
    想像以上に面白くて
    面白いけど
    途中泣きながら読んだわ
    ただ、コメントで
    パワハラだの
    体罰が~云々が多くて
    確かにそう言うのが多かった時代だし
    漫画だから盛って描いてる部分はあるかもだし
    暴力はダメ絶対
    だけど
    だけど~~
    う~ん
    楽しく読めばいいやんってちょっと思ったわ

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー