みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
涙なしには読めません!!!
自分も美大卒なので、共感できる点がたくさんあってとても楽しいです。
にしても、東村先生の学生時代は不真面目すぎます笑笑by 匿名希望- 0
時間は有限
漫画家の作者が高校時代、宮崎の片田舎で出会った、型破りな芸術家の絵画教室の先生との物語。
金沢に先生が遊びに来て、若い作者が蔑ろにしてしまって、翌日先生が帰った後にお酒が置いてあったところが1番泣けた。
不器用だよね。先生もアキコもさ。死んじゃったらもう会えないから、後悔だらけだよね。by 匿名希望- 0
やっぱり面白い
東村さんの自叙伝。一所懸命何かに取り組んで、いい青春時代を過ごしてたんだなぁーと傍目からは思いますが、本人は大変だっただろうな!笑。素敵な先生。美術関係の勉強ってこんなんなんだぁ!とそういう点でも面白い。漫画が上手いのと、美術的な絵が上手いのはまた全然違うっていうのも驚き。東村ファンは必読の漫画だと思います!
東村作品で
東村作品で一番面白い。
そう思っています。先生の最期があっけなかったけど、誰かを思って生きること。
誰かに忘れられた時にまた人は死ぬ。
でもこうして思って生きていれば存在は死ぬことがないって思いますby 匿名希望- 0
東村先生の作品は色々と見てきましたが、こういった恋愛だけではない作風も描けるんだと感動しました。面白かったです。
最高です
自分の受験とか学生時代を思い出しました。過去の甘えた自分を殴りたい。わかる!!でも若いから、何も知らないからできたこと、失敗や挫折を経験したからわかることもある。コミックも手元に置いて親子で読み返してます。
by 漫画で365- 0
笑えて切ない青春美術漫画
作者さんの実話です。さすが東村さんなだけあってめちゃくちゃ面白い。また美大受験のお話なので、そっち方面にゆかりがある人には楽しい内容だと思います。回想なので、大人になった作者が、今なら分かるのにあの頃は子どもで、という場面も散りばめられていて、面白いのに、誰もが味わう切なさに共感する、大人の青春漫画だなあと思います。
天才東村アキコの自叙伝。やはり心情の描き方がうまいし、センスあるなあと読んでいて何度も唸ってしまった。
小説みたい
先生が魅力的で、作者の作り物感全く無しで、素朴で素敵
by ブルーノ大好き- 0
東村先生の好きな作品です。自伝的マンガですが、師への愛情が表れていて涙なしでは読めませんでしたし、とても面白かったです。
by キョン子- 0