みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/12/15 11:59 まで
納得!
『ビッグコミック・オリジナル』で、作者さんの連載漫画を
リアルタイムで読んでいるところです。
絵柄はシンプルな線ながら上手い人だな~、という印象でした。
やたら明るいキャラの主人公は、東村さんご本人なのだろうと
思いましたが、漫画家デビューする前の自叙伝をここまでセキララに
描いているのが、まず尊敬に値しますね。
絵を習いに行った日高先生との出会いが、その後のご本人の人生の
原点になっているという気がします。
すごく風変わりで型破りながら、生徒(特に東村さん)のことを
気にかけていて、いい先生ですね。
最初は反発しながらも、それをよく理解したからこそ、この作品が
生まれたのだと思います。
昔、漫画家を夢見た経験のある身として、とっても読み応えのある
作品です。by kilala-
映画化されたので、読みました。
ドラマ化された美食探偵も面白かったです。
若い頃の東村アキコ先生が悩みながらも絵を描く、青春ストーリー、心に刺さります。by Happy Time-
東村アキコさんの自伝的な作品で、スパルタな絵画教師との9年間が描かれています。切ないところもありますが、温かい気持ちになりました。
by ロッキーロード-
う~ん。
切ない。映画が公開になるのもあり作者のぷちファンです。漫画家になるまでのストーリー。人それぞれだけど、さすが東山先生!人生も面白いです。
by えっ子-
面白くてどんどん読み進めちゃう。でも、なんだかじーんと泣けてくる心の温まるシーンもあって、好きなお話です。
by みかちち-
映画化!
57話まで読みました。『私のことを覚えていますか』がおもしろくてこちらも読んでみました。映画化もされてたですね、この作品もおもしろかったです!漫画家になりたい気持ちを恩師になかなか打ち明けられず葛藤されたようで。先生は亡くなったのだろうか。続きは読まずに映画を観てみようかな。
by いっちゃん3号-
原作読んでみてよかった
映画が気になるからまずは原作をと思って読んでみました。
ここのキャラが濃くて面白い。
受験の大変さ、大人になる過程とても生き生きしていていいですね。by オッソイラティ-
いい、のほほん
のんびりした感じで良いですね。
セリフが脳内で、映画の方達の声になっちゃってます笑
キャスティング、すごいハマってるなーと思いました笑by ななばつさん-
東村ワールドって感じ?笑
無料分読ませてもらいましたが、まだ全容がまったくわかりません。笑
先生自身は、大学を出てないのに受験生の応援をしていて、けっこう有名な画家…くらいでしょうか。
そんでもって、これは東村さんの実話なんですよね?全力で、良い先生に出逢えて良かったですね…と思いました。
竹刀で叩くは、ちとやり過ぎでは?と思ったし、色々とメチャクチャなところはありますが 笑
大人になってしまうと厳しいことを言ってくれる人なんてほとんどいませんもの。
ほんとうに、今の東村さんを創ったのは、この時期があったからなんだな…と思いました。by いるべ-
無料分を読んでいます。
自叙伝的マンガなんですね。
主人公が美大に入学して、夏休みに実家で癇癪おこしてるところまで読みました。
先生、変わってるけど、いい人なんだろうなぁ。by こトロ-