みんなのレビューと感想「先生の白い嘘」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• 2024/05/10 10:00まで 本作品の 1~ 11話を無料配信!

嘘をつき、汚さを抱えて隠して。それが普通

主人公だけでなくその周りの人間たちのことが描かれる話もあるから、目線を変えて人間の陰な内面に触れられる。
    人それぞれ程度や分類は違うだろうけど、誰もが嘘をついて、汚さを抱えながら隠しながら自分の世界を守るのが生きる方法かなと思った。

でもそれを他人に強要させて自分で選んだことのように仕向ける犯罪者には全く共感できん。
    ねじ曲がった部分を感じながら感情移入して読むとしんどくなるから、読まない方がいい人もいるわ、これ。

好みが分かれるかも

絵もキレイだし、ストーリー展開も面白いし、うまく先を読ませる展開になっているとは思う。
    特に#Me too運動が活発な昨今、普遍的とも言える男女間のいびつな力関係というテーマは、特に日本独特の空虚感がよく表されていると感じた。

しかし、登場人物全てに共感できる部分がまるでないのは、正直辛い。
    ある意味全員が「病んでる人たち」と言えるので、いちいちその行動が歯がゆく疲れる。

表情がワンパターンなのも、それが理由か。

あとは、悪質な性犯罪者が野放しにされているのも、嫌悪感しか感じなかった。
    こういう描写を見て真似するヤツが現れないか心配。

人の気持ち

表面に見えるものだけが全てじゃない。でも、他人とは、まず表面から関わっていくもの。その関わり始めがどのような環境や状況かで、その人との関係性も変わってくる…
    リアルに起こりうる内容を読みやすく描かれていますが、人生経験がまだ少ない若い方や、闇や影の部分を受け入れられない方にとっては多少のモヤっと感が残るのかもしれないです。
    でも希望のあるラストでホッとしてます!

絵が好き。
    話はそれが目的じゃないと思うけど、きちんとエロさも感じる。
    相手の男がかなりゲスい!!
    そして、婚約者?も最悪。
    高校の生徒もなんか、今時っぽくバカにしててこの時代の生徒じゃなくて良かったと思うほど。
    あと、なぜ主人公はこの下衆男とずっとそのまま関係を続けるのか?
    それもムカつく。でもなんかハマって続きがきになる。

痛いけど前向き

性の捉え方や何らかの悩みを抱える人に、前向きな視点を与えてくれるのではと思う。登場人物達が、自分が抱えている傷に対して変に感傷的になっていない所が共感できた。
    ジェンダー論や、性差別等の社会一般で議論されている枠組みとはまた違った立ち位置で、あくまで個人の問題としてどう向き合うかということを見せてくれる作品。私の中で今年の1番です。

by OooMmm

性暴力の話

ネタバレでも何でもなくこれは性暴力の話です、と明言しておきます。耐性のない方、嫌な方は絶対に読まないでください。
    高校で担任を持つ女教師は私生活で理不尽な性暴力に遭っている。クラスの生徒にも性暴力にあった話をされるが、相手が男子生徒であったため寄り添うことなく責めてしまう。男子生徒は傷付くよりも先生への興味が湧いてしまい戸惑う。この2人だけではなく、主人公の友人や担任する他の生徒、様々な人間が性にまつわる悩みを抱えています。どれも深刻で、また相談相手もいません。読んでるだけでも結構きついです。故にわたしは無料分で止まっています。最終話までのポイントの高額化も続きを読まない理由でもあります。こちら割と古い作品なので、値段が高騰する理由がわからないので。

目を背けたい

正直楽しく笑える作品ではなく人の弱いところ醜いところの描写がリアルにされている作品です。目を背けたいのに背けられない力がこの漫画にはあります。それは多かれ少なかれ誰にでも似たような気持ち、立場があるからかもしれません。
    美鈴の、美奈子の決断が見たい…その一心で手が止まりませんでした。
    そして最後まで読んで本当に良かったです。

えぐい

やんな奴なんか相手にしなきゃいいのに・・・。
    もっと自分を大事にしてよ先生。
    奴にも腹立つけれど言いなりになってる先生にも腹立つ。

by 556677

高いけど、素晴らしい。愛と性そして生。

最後主人公が保健の先生の資格取得の一環で中学生に研修に行くんだけど、子どもがふざけて、"先生、中学生でもセ⚪︎クスして良いですかー"と質問してきた時の、返しが最高に素晴らしい。難しい性教育と、愛という曖昧なものへの答えの一端が見える。

蛇足だけど、課金料が高いのは仕方ないか。。作品は素晴らしい。

by kensam

なんか…わかるって感じ。説明は難しいけど、キラキラした恋愛や青春ものより全然現実で…でも嫌悪感はない。見る角度が多分自分と合ってるからかも。キラキラした世界の人はちょっとわからなそうな作品です。あの頃のぼんやり感じていたものに、やっと気付けた感じがしました。早く続きがみたいです。

by 234