みんなのレビューと感想「はたらく細胞」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

面白い!!そりゃ勉強になりますわ!

白血球ってこんな感じで動いてるのかなぁと想像するだけでも、楽しくなりました。

どっちかというと理系なので、用語とか知識として楽しく読ませて貰いました。

んで、実際の体の中でこういった攻防戦が繰り広げられてるのかと考えると、ほんと生きてるってすごいことだなぁと考えさせられました。

そうなんですよね

細胞は休みなく働いているんですよね。偉いですよね。なのに、私はジャンクフードをドカ喰いしたり、運動嫌いってダラダラしたり、あぁ、私の身体さん、ごめんなさい。みんな一生懸命働いているんだって、思い出させて、更に知らなかったことを教えてくれる、すごい作品です!
    …まだ全部読めてないので読破しますね。

アニメも漫画も両方大好き

大好きな作品です!(アニメも漫画も両方好き!)
    アニメでは流しがちな詳細説明も、漫画ではじっくり読むことができるので、より深く身体のことを勉強できてとても楽しいです。
    アニメ版は我が家の子どもも大好きで、手洗いの大切さや熱中症の恐ろしさなど、子育ての際にとても役に立ち助かっております。

by stm333

教科書です

テレビで放送されていたので、すぐに読みました。よく歴史ものが漫画本になり読みやすくなっていますが、その生物学バージョンです。昔、同じようなものを読んだことがありますが、本当に体の仕組みをわかりやすく解説した漫画本でしたが、これはストーリーがあり、知らず知らずのうちに、体の仕組みの理解も深まります。

超楽しい

めっちゃ秀逸な擬人化漫画!!自分の体の中はこうなってるんだな、こんな感じに細胞達が働いてくれてるんだなと面白くてたまりません。そして白血球1146が超イケメンで優しい完璧キャラなのに登場シーンの目がいっちゃってるし、ガニ股気味多いし、イケメン扱いされてないが愛おしくてたまりません\(^o^)/

初見です。

テレビで紹介されていてので見てみましたが、目から鱗のことが多く、また身体の中では色々な細胞や組織が働いていることが学べました。自分がもっと若い時にこのようなものがあれば良かったなと思います。私には子どもがいないけど、いる方は読ませたり観させたり、学校でも勉強させてるんでしょうね。素敵です。

身体大事にしようって読むたび思う

身体の中の仕組みが楽しみながら学べるってすごい。細胞を擬人化して描くなんて、どうして思いついたんでしょ!何事も発想力なんですね、そういう開拓者精神をもリスペクトしながら、読むたびに身体労わろうありがとう私の中の細胞たち!と思います。白血球さんの鋭い眼差しが大好きです。

分かりやすい!!

体のしくみがとても分かりやすいです!!
    細胞たちそれぞれのキャラデザインもとても良くできていて、うまく作るな〜と感心したり。細胞たちがいい仕事をしてくれているから生きていられるのか…と思い、もっと健康に気を遣わねば…!という気になりますね〜。

すごくおもしろい‼

よく子供に、「ご飯を食べたらお腹の中の小人さんが…」みたいな説明をすることあるけれど、その世界観を極めた最終形ですね‼
    体内の街並みや、各細胞のキャラが、ホントに良くできていて、面白いし勉強にもなります。

マクロファージが「うふふふ❤」とか言いながら斧振り回すのが好きです。

by moco_

最高の教科書

小学生の息子が読み始めて大ハマりしてました。
    からだの中で働いてくれてる細胞や外敵などを擬人化してます。
    自分の体がどうやって大きくなってるのか、守られているのかとてもわかりやすかったようです。
    栄養や休息をとることの重要性がわかってくれて、親としては最高の教科書だなと感じました。

by aKIRA