みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
こういう子供多いんだろうな。無責任に子供作って育てられなくて捨ててとか自分のうさを晴らす為に虐待したりとか。どうしたらもう少し住みやすい世の中になるんだろう。
by バニラスク- 0
本当に悲しくなります。
兄弟でこんなに扱いが違うなんて…
信じられないけど、本当にある事なのだろう、と思いながら読みました。by 匿名希望- 0
氷山の一角
幼児虐待のニュースを見るたび酷いと思いながらも、相当数の明るみに出ない、残酷な仕打ちにあっている子供達がいるのだろうと感じる。実体験として、スーパーで買い物をしている時に若い母親が「だからオメーなんか生まれてこなきゃ良かったんだ!」等と口汚く幼い我が子を罵ったりど突いたりしているのを目の当たりにし、思わずマジマジと凝視してしまうことが少なからずある。胸を締め付けられる思いだが、駆け寄って抱きしめることも出来ない。親も大変なんだろうと思う。自分も愛情をかけられなかったのか。でも周りからでも負の連鎖を断ち切りたい。そんな思いで読みました。
せっかく虐待親から逃れられたのに、大人の勝手で幸せになれない子供達がかわいそうで、どうにかならないかなと思ってしまいます。まだ最初の方なんですが、これから大人も態度改めてくれるのでしょうか?大人側の闇も深そうなので、そちらもスポッと当ててほしいです。
虐待を受けている子供の気持ちがよく表現できていると思いました。虐待から抜け出せて養護施設に行っても、またそこにも人間関係があって、保護された事で全て解決ではないというのも、読んでいてなるほどなと思いました。ここに出てくる子は強い子が多いけど、ほとんどの子はそうはいかないでしょうから、周りの大人はもっと想像力を働かせてアンテナを張って接していないといけないなと思いました。
いじめ問題
児童虐待と子ども社会でのイジメはつながっていて、ケアの手もまわっていない現実。大きく社会問題ですが、どうしたらいいんだろう。
子ども社会は残酷で気付きは大人になっても無いのかも…
とか、考えてしまうストーリーby 匿名希望- 0
興味本位はだめ
こういうのはお話だとわかっていても苦しくなりますね。読んでいくうちにやるせない救いようがない気持ちになっていきます。
目を背けたくなるけど、背けちゃいけない問題を漫画を通して学べる内容だと思いました。どうしても残酷で辛くなる描写は多いけど、当事者である子供はどんな気持ちなんだろうとリアルに感じながら読めました
切ないです
養護施設で暮らす事になった子供が
すぐに暖かく幸せな環境で 穏やかな生活を送る事が 本当はすごく難しいのだなと感じました。
心の傷が癒される為には 本当に長い時間と たくさんの人の理解が必要なんですね。by 匿名希望- 0
いい意味ではありませんがこのシリーズ系を色々と見ています。
私も親ですが考え深いものが多くあります。by 匿名希望- 0