【ネタバレあり】七つ屋志のぶの宝石匣のレビューと感想(2ページ目)

コメディ?ミステリ?面白いです!

子供(孫)を質に入れて、さらに質流れって・・・コメディなのかと思ったら、意外にも奥が深いというか、謎が多いというか。。。
    全体的にはばたばた感があって、笑いもあるので、ついつい先が気になって読み進めてしまいました。
    主人公…あれ?主人号は志のぶさんであって、顕ちゃんでは無いのかな???
    まぁ、一人が問題を持ち込み、そしてそれをもう一人が解決していくって感じだから、二人が主人公って設定でいいのかな~

by Say

やっぱり面白い作品だった

質屋に質草として連れてこられた少年はそのまま質流れになり、質屋の孫の婚約者に。

少年はなぜ質屋に?なぜ迎えに来なかった?という謎をベースに、質屋で起きる様々な宝石を扱った事件簿。

のだめカンタービレとまったく違う世界だけど、成長した青年はまんま千秋さま。一方、婚約者のヒロインは外見は違うけど中身はだいぶ、のだめ。笑

宝石に対する非凡な才能を持つヒロインと優秀でそつのない青年、という所ものだめと共通点かな。

その時点でやっぱり面白いし、それにさらに宝石にまつわるアレコレも楽しい。読んでよかった♪

ジュエリー好きだから興味あるし、
    穏やかなストーリーが心地よい
    キャストのひとりひとりの個性も豊かで癒やされる

私も宝石欲しくなる(笑)

たまにテレビで芸能人が宝石屋の外商を自宅に呼んで買ってるのをみるけど、
    漫画は初めて

逆に車で外商してて、接客中に車上荒らしにあった人も私の身近にいたな

10話まで読んだけど
    婚約者とのラブストーリーはまだみえない

by 吉見

宝石にまつわる話

老舗質屋の孫娘で宝石の“気”が見える志のぶと、名家の跡取りで倉田屋に預けられ今は宝石商の外商している顕定。
    二人は志のぶの祖父が勝手に決めた婚約者同士だか本人達は否定している。
    まだ無料分しか読んでませんが、顕定がなぜ倉田屋に預けられた真意とか、顕定がずっと探している北上家に関係している宝石のことなどこれから分かっていくのかな。
    あとは二人の関係にも進展があるのか否か…。

千秋さま系でお腹いっぱい

メインの男キャラがもろに千秋なので新鮮味ないです。
    黙ってるだけで女がよってくるけど女嫌いで、ちょっとナル入ってるプライド激高こじらせ系オレ様毒舌男…
    天才ファミリーカンパニーの夏木くんもだから、元をたどれば夏木くん系なのかもしれませんが、なんかみんな似たようなキャラ過ぎてもう良いかなと。
    加えて主人公なのかヒロインなのか分かりませんがしのぶちゃんも変人設定で振り回す役なのも既視感あります。
    お母さんは美人ぽい設定なのに彼女の見た目は平凡ぽく(そもそも、作者さんのキャラの美醜が分かりにくくて美人だね、とかイケメンとか言われないと分からないことが多い)、性格も今ひとつ不思議ちゃん系の中でも魅力に乏しい感じで好きになれませんでした。
    2巻まで読みましたが、縦の線の謎である顕定の家族についても興味が湧かなかったのでギブアップしました。
    宝石のうんちくは面白かったんですが、ファッションとかコーディネートとかの描写があまり繊細じゃないので素敵さがあまり伝わってこなかったのが残念…。

宝石のお話

面白いです。のだめカンタービレにノリが似ているけれど、そこがまた面白い。宝石に絡めていろんな人のエピソードがグッときます。

by gtdw

どんどん楽しみに

なってきた作品です。最初は絵に今一つ色気が足りない気がしていたのですが、読んでいくうちにあきちゃんはかっこいいしはまりました。赤い宝石の謎と、一応婚約している二人がどうなるのか今後楽しみです。宝石に興味が出てくるお話でもあります。いろいろ奥が深いんだなと感心します。ラブストーリー的要素がもう少し多いとうれしいです。

とにかく面白い

絵が上手で話も面白くて、私の中では久々の大ヒットラブコメ。一話毎の質屋や宝石にまつわる内容でも充分に楽しい。志のぶと謎めいた婚約者顕くんの恋の行方も気になるが、それ以上に彼らを取り巻く個性豊かな登場人物がいい。金遣いの荒くて奔放なママやちょっと残念な人々など、その都度の登場人物がとても個性豊かで次を読みたくなる。

やっぱり面白い

のだめカンタービレで知られる二ノ宮先生が、のだめを描き始めるころ、もう一本考えていた企画がこの質屋さんのお話のようで。のだめと千秋先輩の構図と同じく、天才肌?で宝石のオーラが見える女の子と、何か生い立ちに曰くありげなスマートでクールなイケメンが主人公。安定の面白さです。

なにやらミステリーっぽい

のだめも読みましたが、今回はミステリーっぽい内容ですね。
    設定も変わっていて、人を質屋にいれるって通常考えられないかと思います。
    最近ブランドとかリサイクル商品を取り扱うお店は目立ちますが、純粋な質屋って見かけなくなりました。
    ストーリーは現代なのに、背景は質屋とか商店街というちょっと昭和風な人間模様が面白いです。