ちよすけすけさんの投稿一覧

鷹野さん良い

有能そうなのに無能だけど、隠そうとか取り繕うとか一切か考えてないよこの人すげえ
    自サバとある意味逆を行く爽快感
    鷹野さん可愛く見えてきた
    仕事教えようと思うから苦労するんであって、鷹野さんをそばに置いておくだけと思えば問題ないよ!
    あのしれッとした小首かしげを見てるだけでと、むしろ自分の中の何かを見つめ直して再発見できるかもよ!
    あるいみ哲学的な生き物だよ!

絵が…

話はよくある転生もの最強主人公。
    魔術にしか興味なくてマッドサイエンティスト気味というキャラづけはありますが、チート性能やほぼ全方位から好意をむけられるハーレムヒーローなのは異世界転生テンプレを踏襲してるかんじ。
    主人公の最強ぶりがこれでもかと出てくるので、そういうの好きな方は安定して楽しめます。
    ただ絵が必要以上に露出が多い。お色気入れたいんだろうけど、やり過ぎて話の本筋に集中したいのにちょっと萎える。女性に関してはなんか体のデッサンもおかしい気がする…

言葉づかいが…

外国の話を日本語で語っている時点で細かいことは言いたくありませんが、言葉づかいが「ちょれー」とか「ヤバい」とか現代日本風の軽いタッチなので物語に入りこむことが難しかったです
    個人的な好みですが、私は歴史物はその時代風土ならではの物言いや振る舞いが欲しいので…
    地動説の話には興味がありましたが、はじめの方での会話を見て、読み進めが無理になりました。残念です。(グロいのも必然性があるならとくに忌避感はないので、そこではつまづかなかったのに)

謎解きとしてはあまり

妖怪とか超自然を扱ってますし、真実を隠蔽するためにもっともらしい嘘の推理をするという、ミステリとしてはあまりみないタイプのお話。
    私自身は楽しめれば、邪道うんぬんの文句はない方なんですが、このお話は肝心の謎解きがちょっと首をかしげたくなるのが多いです。
    心から納得できるような感じがほぼない。そう説明できないこともないけど…ちょっとこじつけすぎない?ありえるかもだけど、本当にそうなの?しっくりこない。という感想ばっかりになってきて疲れました。
    虚構の推理が嘘くさすぎるのはまあ、良いとしても、真実の方もなんか真実味がないんですね。
    キャラ萌えとしても、誰にも共感できないので難しいし…琴子と九郎先輩の関係性まったくわかりません。
    最新話まで頑張りましたけど私には合いませんでした。

千秋さま系でお腹いっぱい

メインの男キャラがもろに千秋なので新鮮味ないです。
    黙ってるだけで女がよってくるけど女嫌いで、ちょっとナル入ってるプライド激高こじらせ系オレ様毒舌男…
    天才ファミリーカンパニーの夏木くんもだから、元をたどれば夏木くん系なのかもしれませんが、なんかみんな似たようなキャラ過ぎてもう良いかなと。
    加えて主人公なのかヒロインなのか分かりませんがしのぶちゃんも変人設定で振り回す役なのも既視感あります。
    お母さんは美人ぽい設定なのに彼女の見た目は平凡ぽく(そもそも、作者さんのキャラの美醜が分かりにくくて美人だね、とかイケメンとか言われないと分からないことが多い)、性格も今ひとつ不思議ちゃん系の中でも魅力に乏しい感じで好きになれませんでした。
    2巻まで読みましたが、縦の線の謎である顕定の家族についても興味が湧かなかったのでギブアップしました。
    宝石のうんちくは面白かったんですが、ファッションとかコーディネートとかの描写があまり繊細じゃないので素敵さがあまり伝わってこなかったのが残念…。

高嶺の花に…?

主人公高嶺の花設定なんだけど、絵柄で他との違いが感じられず、さらに性格もあちこち人の眼気にしてオタオタそわそわ感が出てて凡人感が拭えず。さらに不注意で人に水を浴びせたり、傘を壊したり、すっころんだりなんかただのドジっ子?
    言葉の設定と見えるものにギャップがありすぎて入りこめなかったです。
    もっと高嶺の花な表現をして欲しかった。残念…。

きつい

同じ作者の『素敵な彼氏』がよかったので、これもと思ったけど、だめでした。
    ヒロインの素直で一生懸命なところに最初は好感持てましたが、そのうち空気読めない周り見えてない空回りが痛々しくてきつくなりました。なんか純を通り越してお馬鹿にしかみえないのが悲しい。あと絵がダサい。

良い!

いわゆる死に戻りのお話しなんだけど
    とにかく、登場人物の動きが細やかで丁寧に描かれていて良いです。
    また主人公がすごく良い子で、普段はドジで元気で空回りな子とか苦手な方なんだけど、オリアナはなぜか応援したくなる。

自サバ?

自サバ女を描いてるように見えたのは最初だけで、あとはただの自信過剰で非常識な人物描写しかないです。
    自サバってこれじゃない感。
    あと、自サバさんを囲む他の社員や登場人物ももれなく感じ悪いので、自サバさんが失脚してもあまり爽快感はないです。

棚上げがきっつ

主人公三人が自分を棚に上げて全方位こき下ろす話です。
    話に出てくる人たちももちろんひどいかも知れないけど、それをプークスクスと笑う主人公たちのが性格悪いよ。
    こういうあるある話の悪人を斬ってスカッとさせたいなら、主人公には共感できるようにしてほしい。