みんなのレビューと感想「マリアージュ~神の雫 最終章~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

ワインが飲みたくなる

とにかく読んでいると、おいしいものが食べたくなります。
    実はあまり赤ワインが好きではないのですが、ストーリーも面白いし、そこにからみあうワイン。赤ワインも飲んでみたくなります!!!

専門用語というかワインに興味がある人なら楽しめるのかなという内容。ワインを表現する言葉が臭すぎてちょっとむず痒かったです

楽しいです!

謎の男突然現わる。が、救世主の如く現れた彼は、傾きかけていたレストランに素人とは思えないアドバイスをし、客が集まり始める。全ての客を持っていかれつつあった向かいのチェーン店をも凌駕する勢いで、客の心を鷲掴みにする。この先どんな活躍を見せるのか?彼の正体は?気になりますー!!

ワイン初心者マークですが、漫画で勉強できてくださいです。

試したワインがすごくおいしい。ためになりました。

by 雅桜

やっぱりマリアージュ編もおもしろいです!期待を裏切らないばかりか続きが気になってしょうがない作品です。

雫の成長を感じられる

「神の雫」を途中(34話)まで読んで
    こちらの1話目を読んだ感想です。

雫は会社を辞めて旅に出ていたんですね!
    雫の成長っぷりがすごくて
    ものすごい経験を積んでいるが分かります。
    先のストーリーが気になるけど
    まずは「神の雫」を読破しないと。

続きですね

前作を先に読むことを当たり前ですがまずおすすめします。
    そして前作通り、読むと止まらなくなります。
    お酒が飲めなくても大丈夫。
    私も飲めませんが楽しいですよ。
    お酒のうんちくもそうですが、物語自体も楽しいです。

コミックで集めていたけれど、これを読むとどうしてもワインを飲みたくなってしまうので、子育て中はなかなか買えずにいました。
    久々に読んだけれど、やっぱりワイン飲みたくなりますね。
    高いワインもあるけれど、リーズナブルなワインも紹介してくれるのがいい。

おもしろ!

主人公の雫さんは、気取ってなくて人情に溢れてて、絵も綺麗だし話もわかりやすくおもしろいです。初心者にもわかるように書かれているので、作者さんはほんとうにワインに詳しい方なのでしょう!おそらく!わたしまでワイン通になった気分です!笑
    ワイン買って帰ろう(^^)

蛙の子は蛙

親の背中を見て育つというけどこの話はそれなのかな?
    ワインは飲まないのに幼少の頃から訳がわからずやらされてきた様々なことがやっぱりワインのことを突き詰めるにあたり役立つのだからね!