みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 仇花 悪の花 鬼女・妖婦伝」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
ドロドロ
大ベテランのわたなべまさこ先生。絵柄は若干古いですが、独特の世界観で私は好きです!グリム童話をもとにしたストーリーのようですが、陰の雰囲気がありミステリアスです。
こわい…。
呂后を読みました。残酷な所業が書かれていて、子供がいる人はちょっと見ない方がいいかも。母の気持ちがわかりすぎて辛くなりました…。
せつない
狐と人間の恋の物語。
主人公は妻が狐だとは知らず生活をしているように見えるが、実は知らない不利をしてるんじゃ?と思えるような箇所がありました。by 匿名希望- 0
人より人らしい。
人より人らしい生活。人より人らしい心づかい。採鉱のストーリーです。どうかコノママ幸せに。っと思いますが、そうはいかないのがわたなべまちこ先生。今後の展開が楽しみです。
by こばるる- 0
この物語!
人を騙しているものの
なんか物悲しい恩返しのよう
心までも奪われてしまった!
優しい 旦那様と いつまでも
一緒にいれたらいいですねby バルンバルン- 0
一話目
一話目のお話が素敵です。
前に夢枕獏先生の「陰陽師」で安倍晴明の母親が狐かもと匂わせるセリフがありましたが、こう言った話が裏舞台になったのかなあと思いました。
その他のお話は、うーん…、かな?by *舞華*- 0
グリム童話って?
短編集で第一話は狐の嫁入りならぬ狐の婿取りから。歌舞伎など日本の芸能の演目としてもある「しのだ妻」は森で狩られそうになった狐を助けたイケメンに、助けられた狐が恋をし正体を隠し夫婦になることを望むという話。正体を隠した狐は、もし夫に狐であると知られた時には狐の世界に戻ることも人間の世界で暮らすことも赦されないという人魚姫のような制約を負うが、愛する人のそばにいることを望み、夫婦となり子を儲ける。ある日とうとう正体がばれて夫と息子と生き別れるというお話。息子はただの人間とは違った才をもち立派になっていき、、狐の運命はいかに。ギャグっぽいような日本昔話の様な部分もあり、読みやすく楽しめる作品。
独特の
絵柄と雰囲気が、えもしれぬ恐怖感を煽ってくれます。
決してグロテスクでは無いのに、空気をヒンヤリとさせる作品感がとても好きです。
この方の作品は、ハズレなし!ですね。by ざいつさん- 0
最初のお話はほっこり系でそうきたか!!っと面白く読ませて頂きました。呂后の話が大好きで沢山の方の作品を読んでますがこの作品はグロいです。呂后は旦那が出世するまで苦労のしっぱなでそれをいいとこ取りしようとした側室に憎しみがわくの分かるわぁ~皆、自分の産んだ子が可愛いし皇帝になれなければ待っているは。。。旦那と時代がそうさせたのよね。
by 炭酸飲料は苦手- 0
1番初めの話だけですが……
読んだのはまだ1番初めの話だけですが、切ないストーリーでした。
最後でやっぱりこうなっちゃうのか……という感じでした。by 匿名希望- 0