【ネタバレあり】DRAGON BALLのレビューと感想(31ページ目)

DRAGON BALL

評価5 74% 1,965

本当に面白いマンガです。アニメもずっと見ていましたが、悟空がだんだん強くなっていくし、最初にスーパーサイヤ人に変身した姿が最高にカッコイイです。

アドベンチャー

子供の頃、まさにテレビにかじりついて観ていました(笑)
    悟空が結婚して終わるところまでは楽しく読めましたが、そのあとはダラダラ感がだんだん増えた気がします…でも面白いですよ!

言わずと知れた名作中の名作!私的には、悟空の子ども時代が一番好きです。冒険の数々にわくわくしながら読み進めました。
    アラレちゃんとのコラボも懐かしい!

誰もが

言わずと知れた大作です。個人的にはラディツが攻めて来た時からフリーザと戦いスーパーサイヤ人になるまでが一番面白かったです。

名作ですよね(笑)
    小さい主人公が成長していくドラマがある。
    はじめは単純にボール集める旅に出るバトル漫画だったとおもうんですが(笑)

名作

個人的にはチビ悟空の時が1番好きです。恋愛と程遠いと思いきや、チチと結婚する時とかツボです。
    キャラがみんな個性的でみんな好きです。

親子2代で読んでいます。
    昔は空飛んじゃったよ、髪の毛逆立っちゃった、色まで変わっちゃったとか笑っていたけど、某少年マンガで同じようにバージョンがあがるのを見て、行き着く先なんだなと感じた。

やっぱり

昔ながらのアニメで
    やっぱり楽しい漫画です。
    昔みたのをおもいだして
    ついつい読みいってしまった
    楽しすぎます

現在30代、子供の頃から見ています。
    本当によくできた作品だと思います。世界観や各キャラクターの個性的な感じも好きです。
    ミスターポポはなんか忘れられない顔してますよね~。

世界一の作品

複雑な伏線や人間心理などの難しい描写がなく、目の前の敵を倒すという単純明快で読みやすいストーリーで、何より面白い。
    全世界に誇れる随一の作品だと思います。
    私は特に悟空の息子、悟飯が好きです。
    どの作品のどのキャラクターより大好きです。
    優しくて賢く、闘いを好まない。
    けれど、誰よりも強い。
    そんな悟飯みたいになってほしくて、悟飯のようにいつか悟空(親)を超えてほしくて、息子には悟空・悟飯親子にあやかって名前をつけました。
    セルゲームの悟飯が覚醒したシーンが本当に本当に大好きです。
    アニメ版の演出、劇中歌、マッチしすぎて何度見返したことでしょう。
    他にも、悪役だったピッコロやベジータが父性に目覚めたり、世界を救うためにミスターサタンが魔人ブウと友になることを選んだりと、涙なくしては読めない場面がたくさんあります。
    セルを倒した悟飯とセルを倒したことになったサタンの娘・ビーデルが結ばれたりと、運命を感じずにはいられない設定も素敵です。
    この作品を読まずに死ぬなんてもったいないです。
    是非読んでみてください。