みんなのレビューと感想「フラジャイル 病理医岸京一郎の所見」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

フラジャイル 病理医岸京一郎の所見
  • 2024/05/14 10:00まで 本作品の 1~ 12話を無料配信!

病理医は縁の下の力持ち!

医師の中で一番地味で患者からお礼を言われたり感謝されない病理医。
    でも、病理医の正しい診断が出なければ、治療方針も決められない「要なんだ」とはじめて知りました。
    病院にはこういう縁の下の力持ちがいるとわかるだけでも読む意味があると思います。

知らない世界

病理という知らない世界を見ることが出来てとても面白いです。しかし、こんな僅かな手がかりから病名つけるって、果てしない労力と知識が必要だなぁと見てるだけで気が遠くなりそうです。ましてや実際人の命を左右するなんて…。今時の機械で検査すればある程度はわかるでしょって思っていた自分を殴りたいです。

面白い!!!!

医療系の漫画、最近他のも読んでるのですがこの漫画はキレ味が良くてしかも部外者にもすごくわかりやすい。医療の知識ゼロの私が読んでもよーく理解できるし勉強になります。今後どんどん老いて病気持ちになることは確実なので、漫画でそういった知識も身についたら嬉しいです。おすすめ!

by aratax

医療作品として最高

昔見たドラマでも病理医の話がありましたが…医療の世界でもなかなか知る事が出来ない分野で非常に興味深かったです。
    お医者さんが変わり者が多いのは分かる気がします。天才だからこそ、ですね。少し無茶のある感動系の医療作品も好きですが、こういった作品もかなり好きです。

病理医のことがよくわかる作品です。

病理医の仕事内容が詳細に描かれていてとても分かりやすかったです。
    病理医だけでなく臨床検査技師やMRの仕事内容や業界事情も知れてよかったです。
    病理医の岸先生を始めとした登場人物達が情熱と信念を持って仕事に向き合っている姿に胸が熱くなりました。

by 蒼瑚

結構リアル

なかなか光の当たらない、病理の世界から見た医学の話。外科医が主役の話のような派手さは無いものの、病理医がどのように考えて診断しているのか、考えさせられるお話でした。
    なかなかこんなに熱心な病理医には出会えませんがね。
    宮崎先生がどのように成長していくのかも楽しみです。

魅力満載

2015年に長瀬でドラマ化されてたなんて全く知らなかった。
    細い目の小さな瞳の動き、キャラそれぞれの表情、テンポの良い知的な存在感台詞を兼ね備えたうえで、筋のある医療の現実は、実際臨床医しか見えないが病理医・製薬メーカー各々の関係も交えて説明してくれる作品、凄いです。

変人?!?

変人だろうがなんだろうが、医者の縦社会に臆するコトなく、患者さんのコトを考えて、さらに患者さんの既往歴や家族のコトを考えて、病理検査をしてくれる人がいるなんて!
    病理医の方にはお会いしたコト無いけれど、ホントにこういう方がいてくれるなら、患者としてはありがたいです。

ドラマになるかな?

医者も看護師も病理医も薬剤師も志を持ってそれぞれの場所ではたらいている。
    私達(患者)からすれば、誰が偉いとか立場が低いとか?そんなことは関係なく、どの職業もたくさん勉強して学校へ通って、国家試験に合格して、人のために働いている
    素晴らしいと思います。

by 水瓶

ちょっと違う医療もの

病理に視点をおいたものなので、新鮮な感じでした。名前は聞いたことあるけど、実際何をしているのか知らなかったので勉強になります。
    かなり捻くれ者ですが、馴染みのない分野なのでこれぐらいダークで丁度いいのかも。
    いわゆる医療ものに飽きた人にオススメです。