モカモカさんの投稿一覧

評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

おススメです!

主人公、早歩のところへ十川弁護士が連れてきた、キツネのお面を付けて言葉を発しない童子、緋和子。緋和子は幼くして親を亡くし、心を閉ざしてしまっており、早歩との生活で徐々に心を開いていく。早歩も緋和子を大切に思うが、自分は親に相応しくないと思い、一度は手放してしまう。しかし、十川弁護士は早歩が緋和子に最も好かれており、家族に相応しいと考えていた。紆余曲折あり、早歩はまだ緋和子と暮らし、家族になれているように感じていたが、本家に連れて帰った際に、ここで暮らした方が良いのではないかと再度手放してしまう。迷子になりキツネのお面が壊れても早歩に顔を見せてくれなかった緋和子に、早歩は失望してしまうが、最後はお面を付けていない緋和子が早歩の元へ帰って来て終わります。
    親子ではないけど、少しずつ親子のように、家族のようになっていく2人を見て、暖かい気持ちになります。キツネのお面の緋和子がとても可愛いく見えて来ます。
    お話が終わり、この後は十川弁護士と早歩が結婚するのかなぁと想像しています。
    とても気持ちの暖かくなるいいお話だと思います。

懐かしい

少女コミックで連載していた学生時代に読んでいました。懐かしい。当時も友人とどハマりしました。
    突然紀元前に召喚されたユーリ。王位争いのために生贄にされるはずが、カイル皇子に助けられ、カイル皇子の側室になって活躍していくストーリーです。
    この年になると、ユーリの無鉄砲さが少々気になりますが、その行動力がまた良いのかも。人間的魅力で人々を惹きつけ、カイル皇子の助けとなっていきます。
    長いですが、とてもオススメです。

行動力のあるおばあちゃん

傘寿まり子、その名の通り80歳のおばあちゃんが主人公です。作家さんでエッセイの仕事があり、四世代同居の家の家主ですが、子どもや孫、ひ孫との関係から自分が居ない方が上手く行くと思い、ホームレスおばあちゃんに。ネットカフェで過ごす中で声の出ないネコと出会い、手放したくなく困っているところに、若い頃の憧れの人と再会、同居することに。
    高齢者でも恋愛する気持ちもある人もいるだろうし、でも理想と現実(老いによる健忘症や家族との関係)で軋轢もあり。
    なかなか興味深い内容でした。

病児保育

病児保育派遣の保育士をしているももこちゃんのお話です。
    保育園と違い、自宅に派遣されて病気の子どもと2人で過ごすことで、親子のすれ違いなど色々な問題が見え、不器用ながらなんとかしようとするももこに好感が持てます。
    仕事をしていると、子どもが一番大切だと思っていても、病気の子どもを預けてでも仕事に行かなければいけない時もあり、親側の視点でも考えさせられました。
    ただ、段々ももこの恋愛話のようになってきたので、期待と違う方向になりつつあり、星は3つです。

シュール

無料分のみ読みました。
    元々、ペケが好きで全巻揃えていましたが、久しぶりの新井理恵ワールドに笑ってしまいました。
    一話完結で、猫山さんという名前の、どう見ても猫が大人サイズで服を着て、先生にだったりアイドルだったり。主人公以外が何故か自然に受け入れていて、主人公が心の中で戸惑いつつ、ツッコミつつ。かなり面白かったです。

結構リアル

なかなか光の当たらない、病理の世界から見た医学の話。外科医が主役の話のような派手さは無いものの、病理医がどのように考えて診断しているのか、考えさせられるお話でした。
    なかなかこんなに熱心な病理医には出会えませんがね。
    宮崎先生がどのように成長していくのかも楽しみです。

名作ですね

以前映画化されていたのは知っていたので無料分を読んでみました。絵柄は古い感じで好みではないですが、内容はさすが、面白いです。無垢なあずみ達が、色々な人との出会い、成長していきます。血生臭い話ではありますが、引き込まれました。

残念乙女

残念な3人のグダグダな宅飲み。絵も緩い感じでゆるーく読めます。
    安上がりのツマミが意外と美味しそう。油揚げにチーズ乗せてトースターでチンは、簡単美味しく真似できました。
    若い頃、宅飲みってダラダラひたすらお喋りして、楽しかったなーと思い出しました。

OLの日常

東京在住でもOLでもないですが、OLってこんな感じなのかなと楽しく読めます。単行本持ってますが、初期の頃のは無かったので、無料で読めてよかったです。絵柄は随分変わりましたね。
    4コマでどこからでも楽しく読めて良いと思います。

絵が見づらい

ワガママお嬢様と執事のお話です。執事のオフの姿にお嬢様が一目惚れして、その素直な可愛さに執事もだんだん惚れてしまう。内容はとても面白いのですが、個人的には絵がうるさくて読みづらいです。もう少し読みやすいともっと面白いのになぁと残念。