みんなのレビューと感想「バクマン。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

奥深い

小さいときから漫画好きで、兄弟いたからジャンプも読んでたけど、こうして人気連載漫画が産み出され(消え)てくんだなぁと。読者アンケート気にして作風変えるような漫画家はやっぱり生き残れないんだろうな。にしても、デートも何もないまま結婚の約束ってどうだろ。

デスノートの作者!

少年コミックはあまり読まないので知識がなかったのですが、映画化したりで気になっていました。
    デスノートの作者さんと知って驚きました。
    とりあえず無料分を読んだのですが早くもハマってしまった。
    長編なのでこのまま読み続けようか迷ってます。

久しぶりに…

リアルの方では買って読んでいましたが
    発売から結構な年数が経過しており
    内容もうる覚えだったので
    今回良い機会だったので久しぶりに読みました。
    リアルよりも電子の方が
    コマ割りを上手く対応してくれているので
    かなり読みやすかったです。

映画化された時に面白そうと気になっていた作品です。
    無料だった1巻分だけ読みましたが序盤からひきこまれる展開で続きも読みたくなりました。
    子供の頃にサイボーグじいちゃんG(名前が土方先生だった頃)が好きで単行本持っていましたが、絵も好みです!

裏側が垣間見える

ジャンプという大週刊誌の裏側が垣間見える作品です。
    どの漫画家さんもこんなに大変な思いで生み出してるんだ。。。と泣けてきます。
    ライバルとの絆や恋愛模様といろいろ関係性はあるけど、個人的には漫画家と編集者の関係性が好きです。

これが漫画家のリアルなのか・・・

漫画の連載を続けられている漫画家さんはすごいんだなと、この作品を読んで知りました。
    一握りに人気作家しか長く連載を続けられない厳しい世界なんですね。
    そんな世界で悪戦苦闘する主人公たちが熱いです!

元々アニメを見てて
    コミックも読み始めました!

漫画にかける熱意や友情やライバルとのバトル?も王道で読んでて面白いですが
    漫画家の苦労や裏事情などもリアルに描かれてるので
    大変さを知ってしまった分、作品の愛着が増しました!

面白いけど、デスノートもだったけど、やはり漫画化なら絵で表現して文字数を減らしてほしい部分がある。文字で説明するなら、小説でええやん、的な。話のところどころに、これは○○先生の話かな?とか思う所が、あったりするのは面白い。

あまり、他にはないよねこういう漫画は。漫画がどうやって作られていくのかなんて、普段ただ読んでるだけの私からしたら全く未知の世界でした。ただ、パンチはない気がする。この手の漫画に求めてはいけないかな。

by X2

漫画で漫画の書き方、作り方を描いていく斬新なところが面白いです。
    これをきっかけに漫画家を目指す人もいたんじゃないかなぁ。
    絵もキレイですし、ラストも感動的なストーリーです。