【ネタバレあり】猫語辞典のレビューと感想

猫語辞典

猫語が楽しい

古い作品のようですがかなり気に入りました。
    猫目線だから猫同士の会話は言葉で、人間の会話は記号で表しています。
    それでも人間が何を言ってるか読者には分かるし楽しい。
    飼い猫が外に遊びに行ったり野良猫と交流してたり、現代では抗議されそうな描写もありますが
    全体的に流れるほのぼのムードが心地いいので穏やかなのが好きな人にはオススメです。

by 寒々

子供の頃を思い出します

子供の頃に実家で飼っていた猫達を思い出しました。
    あの頃はまだお外に出かけていってもよかった時代で、喧嘩して傷が膿んだりして病院に駆け込んだり、
    鳥を狩っては母に怒られたりしてて、
    子供の頃を思い出したのと同時に猫たちの事も思い出しました。

毎日読むたびに懐かしくて、涙ぐみます。

猫かわいいです

人間の言葉が分からないところが読者を猫の気分にさせてくれます。可愛い猫の人間との日常にほのぼのしました。絵が綺麗で猫のイラストがかわいいです。

by jizm

絵が昭和

猫飼いなので、猫界の会話という設定は好ましく感じた。
    アテレコの内容は、人それぞれだろうからストーリーは可もなく不可もなく。
    が、絵が、特に人が昭和すぎて魅力的ではなかった。

by akskr

猫には猫の世界があって、人間には分からない、色んな言葉をしゃべっているんだなあと、この作品を読んで感じます。

ねこちゃんってそんな風に考えてるのかなと楽しく読ませていただいています。
    虹の橋を渡った愛猫ちゃんを懐かしみながら読んでます。

猫めせん

お姉ちゃんの膝は座り心地がよく、膝の誘惑には室内探検も外の世界の魅力も敵わない。暖かくて柔らかいお姉ちゃんの膝。

うーん、猫語?

猫の気持ちなのかなぁ。とっても自由に生きている猫の表現をしたかったんだろうけど、なんか人間ぽい

猫好きなので、思わず読んでみました。
    猫からすると、人間の言葉は全てあんな感じなんだろうか…。って考えると悲しくなった。

猫語

猫の世界が面白いです。
    言葉が分からないから普段意識しませんでしたが、何を話しているのか分かったら人間のように色々な繋がりや暮らしがきっとこんな感じなのでしょうね