みんなのレビューと感想「猫語辞典」(ネタバレ非表示)

猫語辞典

猫好きな人なら必見

猫が大好きで何匹も飼ってる人の作品でしょう。
    猫を飼った人なら一瞬でわかる猫の「行い」が満載で、猫が話している形でお話が続きます。
    自分の愛猫を思い出しながら、微笑ましく読めると思います。
    私も猫を何匹も飼いましたが、私はどちらかというと猫を人と同じような心として見ずに、もっと本能的な部分に惹かれ愛していたので、個人的な嗜好から星を一つ減らして星4の評価にしました。

by KUMA123

猫語が楽しい

古い作品のようですがかなり気に入りました。
    猫目線だから猫同士の会話は言葉で、人間の会話は記号で表しています。
    それでも人間が何を言ってるか読者には分かるし楽しい。
    飼い猫が外に遊びに行ったり野良猫と交流してたり、現代では抗議されそうな描写もありますが
    全体的に流れるほのぼのムードが心地いいので穏やかなのが好きな人にはオススメです。

by 寒々

子供の頃を思い出します

子供の頃に実家で飼っていた猫達を思い出しました。
    あの頃はまだお外に出かけていってもよかった時代で、喧嘩して傷が膿んだりして病院に駆け込んだり、
    鳥を狩っては母に怒られたりしてて、
    子供の頃を思い出したのと同時に猫たちの事も思い出しました。

毎日読むたびに懐かしくて、涙ぐみます。

猫かわいいです

人間の言葉が分からないところが読者を猫の気分にさせてくれます。可愛い猫の人間との日常にほのぼのしました。絵が綺麗で猫のイラストがかわいいです。

by jizm

可愛い

ねこちゃんの気持ちが書かれているのですが、とっても可愛くて続きが読みたくなりました。男の子のねこちゃんの、気持ちがとっても可愛くて、やっぱりふかふかの方が良かったり、自分がそうしたいときに出来ないと、ちぇっと思っていたり、とにかくかわいいです。

知られざる猫ちゃんたちの日常

この話の作者さんは、猫だったことがあるのかと思うくらい、猫ちゃんからの視点で描いた物語で、面白いです。猫ちゃんは人間のこと こんな風に見てるのかもと思えました。人情物語ならず、猫情物語と言えるのではないでしょうか。

癒し

なんとなく読みはじめたけれど一話一話にホッコリできます。
    にゃんこの会話に猫を飼ってる身としては、きっとそう言ってるよね!と頷いてしまいます。
    ワンコとの話は、ワンコも一緒に飼ってる私には最高の一話でした!

猫の新しい本

人間にセリフがなく、猫だけのセリフで進めているのが新しい。絶対に作者は、猫のこと詳しい人だと思います。当たり前ですが。また、猫のあるあるがたくさんなのが、猫好きにはたまらない。

by k子

ネコ好きにはたまらない!そして懐かしい!
    ホントにネコって、こんな感じだよなーって当時思いながら読んでました。いま改めて読んでも色褪せない。今も昔もネコはマイペースで可愛く生意気で不思議な存在ですね…。

お猫様あるある

この漫画は面白い。お猫様あるあるで、
    猫がが家庭にいる、多頭飼いしているひとなら、思わずニヤリとしてしまう内容がてんこ盛りなので面白く読み進めて行くことができます。