みんなのレビューと感想「立花菊の甘えた関係」(ネタバレ非表示)

久しぶりに読んでみた。

随分昔に読んだ漫画で、久しぶりにこの二人の独特の愛情の世界を覗き見たくて購入しました。

きっとこの話を読んで感じるのは、
    ラブラブカップルと自分が一緒に同じ空間にいるような疎外感(笑)

この二人の関係はあまりに独特で二人にしかわからない何かで満たされたお話。

そういう意味でもこのタイトルは正しくこの漫画の内容を示していると思います。

愛情の形は千差万別。
    組み合わせと人の数の通りの形はあるけれど、
    恐らくこの二人の形はマイノリティな部類に属する。

メインの立花菊の心情を表現されてすら、全面的に共感する事はあまり無いかもしれない。

相手の常盤も複雑な考え方の持ち主でその思想に賛同する事は難しい人の方が大半だと思う。

でも恋愛感情だけは一般のそれと変わらない。
    好きだという気持ち、倦怠期で揺れ動く心情、会えない寂しさや苛立ち、相手がいないとポッカリ空く穴。

パターンとしては二人の独特の考え方に振り回されて振り回されて、結局は普通の人が持つ普通のネットリとした恋愛感情というオチにホッとして終わる…という感じ。

人の恋愛事についてあまり興味が持てませんってタイプの人には面白く無いかもしれない。

恋愛を楽しむだけでなく、そこに伴う周りとの関係性や、
    それとの兼ね合い、そういう事も含めてお話を読みたい人にはオススメです。

菊ちゃん可愛いです♡

菊ちゃんのことを受け付けないという意見も多々あると思いますが...自分に自信を持って 自分の気持ちや やりたいことや 夢に正直に生きている人は 性別年齢関係なく 人を惹きつける魅力に満ちていると思います。逆に 自分を卑下して自信なく 私なんてダメだ何もできない、何をしたいのか分からない、何もしたくない、というような人にはなかなか惹きつけられないどころか そのどん底から助けてもらうことも なかなかできないですよね...って経験談ですが...自分のやりたいことに正直に生きることが幸せになるための秘訣だと改めて感じることのできる作品でした。ただ あまり人をふりまわし過ぎたり傷つけ過ぎたりしてはいけませんけれどもね。

大好き

この作品は、この後から流行する漫画の種となった作品。
    覚えています。本当に当時はあまりにも斬新な男女の関係。
    この作品の数年後から、似たような漫画が異様に大量生産されて…。
    丁度、この年齢の女性が大人になるってどういう事なんだろう?恋愛ってめんどくさい。でも一緒にいたい。幸せってなんだろう?
    という漠然としたもやもやの迷路で自分の立っている場所に色んな葛藤が散らばっていて、ぐるぐるしてしまう。
    菊ちゃんが嫌いっていう人もいるだろうけど、この漫画が連載されはじめた当時は夢中になって読んだし、
    菊ちゃんに憧れていた。
    懐かしいな。今読んでも凄く面白い。

だんだんと

最初はイケメン彼氏を気分で振り回すワガママ自己中主人公菊にイラッとする事もありましたが、話を進めていくにつれ菊が成長していく姿にどんどん惹かれ、無料分あっという間に読み終わってしまいました。
    恋愛の価値観は人それぞれだし、この2人はこれでいいんじゃないかと思ったら楽しくて、トキワと菊のやり取りに毎話ハラハラドキドキさせられます。そして、菊がいないと死んじゃうというイケメントキワくんが可愛いのも魅力ですね!笑

by jk9791

男性社会に対するアンチテーゼ的なものが随所に織り込まれてる漫画だなと思います。ヒロインの言動においおいと思うものの、彼の方の言動も相当酷い。お互いが良かれと思ってやっていることがことごとく的外れ。若い頃の恋愛って、大袈裟に描けばこんな部分が多いなあと思い出されます。結局自分中毒で、本当の意味での思いやりはまだ知らない。ここまでやり合って別れないと言うことは、ある意味二人は真性のマゾだ(笑)正に甘えた関係。

無料なので読んでみましたが…

無料なので読んでみましたが、イラストが雑というか…何というか…もう少し丁寧であって欲しいなぁ。
    それよりも読むにつれ主人公の女性にイライラ‼️自己中の塊で〝こいつ何様なの⁇〟って苛立ちから怒りに変わってしまって…私の性格には合いません。
    恋愛観はそれぞれですから、こういったタイプの女性が面白いと好意的に捉えられると読めるんだと思います。
    でも私は不愉快に感じてしまいました。

幼稚な主人公

無料分からでまだ途中までしか読んでないですが、主人公の菊ちゃんが自己中過ぎてひきました。それにトキワの浮気疑惑の時は、凄い勢いで攻めてたのに、自分は同窓会で他の男とトイレでヤルとか最低過ぎます。
    自分はいいけどトキワは駄目とか、自己中過ぎて、トキワが不憫過ぎます。
    それに自分の事を菊ちゃん呼びとか、頭悪すぎです。
    あとすぐ別れるとかが口癖で、自分から菊ちゃん別れるとか言っておきながら、すぐさま何事もなかったようにトキワの家に行ったりとか、何か発言と行動が幼稚過ぎー!!

70話まで読みました

このお話はずーっと菊とトキワの痴話喧嘩。表紙にもエンドレスゲームとあるから、続けて読んでも同じ感じなのかな〜。
    作者さんの理想の男性がトキワなのかな?横暴で傲慢で暴力的な菊(女性)に、多少の抵抗はするものの、結局(男性が)ひざまづく。
    これは、神と信者のような関係のような気がする。神は信仰が確かなものなのかをさまざまな試練を与えて試し、信者はその苦難に耐えて法悦を感じるという図式。ピエ太という登場人物もいたりするし。
    菊のことはまったく好きになれない。私は人生は修行だと思っている所があるので、トキワの方が救われてほしいと願う。
    まだ半分くらいなのですが、私は菊の度を越した横暴を読むのがいやになりました。ほんとにエンドレス。菊が可愛いという感想もわかるけど、ね。
    絵は上手いなーと思うけど、手足長すぎてバランスおかしい時がある。表情はいいなと思う。
    いろいろ考えてさせられた話だけど、タメにはならなかった。

久々読んでしまいました。
    内容が、あ〜こんな感じの恋愛してる人いたよね
    と思い出しました
    菊ちゃんにイライラする人もいると思いますが、
    誰しも一度は彼氏の気持ちを試したい女の子は
    いるよねと思います
    やり過ぎ?とは思うけど、それほど気持ちをぶつけたいのは若いうちの事
    少し羨ましく微笑ましく思う内容です。

ツンデレ?

菊ちゃんはワガママし放題。トキワ君は、すぐ菊ちゃんをバカバカいう。でも、2人はとってもお互いを大好きという…。素直になるとこの2人はいったいどうなるのか、気になるところだけど、これがいいのかなぁ…。
    深いのかなぁと思いながらついつい読んでしまう内容だと思います。少し、素直に愛し合ってるところを、たっぷりみたいな。