みんなのレビューと感想「弟の夫」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

弟の夫

とても感動しました。

最初はあまり期待しないで読み始めましたが、サラサラっとすすんで彼らを取り巻く人たちもふくめ、色んなおもいがあり、またそれぞれ尊重することの大切さ、その人が幸せになるための選択なら応援したいと強く感じました。
    ジェンダーに関すること以外でも色んなことであてはまることで、学校などにおいてもいいのではないかな。

色々と

考えさせられるかな
    自分自身は同性愛者の人達に偏見はないけど偏見がある人の気持ちも分かるかな
    カミングアウトの話しがとても印象に残ってる
    特定の誰かに話すのはカミングアウトじゃなくて打ち明ける事で、カミングアウトと言うのはオープンにして生きていく事って言う所が凄く納得出来た
    とにかく良い話しで最後は感動しちゃう

家族の繋がりを感じました

LGBTについて最近は随分理解が深まって来ましたが、実際に自分の子供がLGBTだった場合、受け止められる人はどのくらいいるのだろう?と、考えさせられました。最後は思いが通じて良かったと思う反面、マイクとの別れに切なくなりました。学校で教材にしてくれたら良いのに!と言いたくなる作品でした。

何も不思議でないタイトル

マイクがカナちゃんに自分は叔父さんとどういう関係かという説明と、それに対するカナちゃんの反応から、夫=男という概念が覆されました。男であろうと女であろうと大事に思う相手を自然に愛せる事、そしてそれを認められる世の中であって欲しいと、この一家のお話を読んで素直にそう思えました。

よかった

すごく繊細なテーマですが、わかりやすくて素敵な内容だったと思う。
    日本は以前より同性愛に対してオープンになってきましたが、まだまだ偏見など少なくないと思います。異性でも同性でも愛し合って人生を共に過ごすのは同じこと。偏見の目で見られる悲しい思いをする人が少なくなればいいな。

ジェンダーの時代。最近はいろんなドラマや漫画でも取り上げられることが増えたけど、自分の周りにはいないし、いても言えない雰囲気。
    もし、兄弟や子どもが同性愛者だったら…考えたことなかったけど、同性だろうが異性だろうが、人を好きになる気持ちは同じなんだと考えさせられた作品でした。

私の意識改革した作品

ゲイの人に焦点を当てた作品。ゲイというだけで、つらい差別を受けることへの憤りを感じる作品だった。差別はいけない。ゲイの人が全員がいい人な訳なく、嫌な奴だっている。だけど、それをひとまとめにして差別するのはいけない。ちゃんと人を見ないといけませんね。

マイクの来日理由

物語は弟の夫マークが来日するところかは始まり、主人公と主人公の娘、マークとの生活を描いています。主人公の娘がとても可愛です。子供の頭の柔らかさはすごいです。そして物語の最後にマークの来日した理由が明らかになります。是非最後まで読んでみてください。

この方の作品は読んだことないけど、
    BLではなくヒューマンドラマです。
    主人公がゲイ当事者じゃないところが、現実味を帯びてるし、世間や社会的な事とか、子供の反応とか、色々とリアルな内容なんだな、と思いました。

今は無料だけですが、続きをまだまだ読みたいです

ドラマを見てから

ドラマを見てから読みました。原作がとても気になったので。
    自分は偏見や差別(?)をもっていないと思ってましたが、この漫画を読み、性に対する偏見をすごくもっていることを自覚しました。

色々な面から自分を見る事が出来るかも…
    素晴らしい漫画です