みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)

たそがれたかこ
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

絵はおいといて

ストーリーは面白かったです。
    絵は好きじゃないのですが、微妙な表情まで表現できていて、引き込まれます。バツ1の主人公が母親(毒親?)と鬱々と変わりのない毎日を暮らしていた日々が、ラジオで心に響くバンドマンと出会ったり、飲み屋のマスターに出会ったりする中で、鬱々としていた自分に光が差し込んで、少しずつ変わっていく所は、どんどん先が読みたくなってしまったポイントでした。しかし、最後の方、中学生に恋しちゃう辺りは、まあ恋心まではなんとか理解できても、その始末のつけ方は共感出来ませんでした。。

意外にハマってます

最初は珍しい感じの絵だと思いました、今どきの絵じゃなくて、昭和の少女マンガのテイストの絵なのですが、読み進んで行くうちに、しっかりとその世界に入り込んでしまいます。
    主人公は自分と同世代です。中年になって子どものこと、親のこと、仕事のことなど色々な問題が起きて大変で、世間からはやむを得ず大人の対応をせまられる。現実は待ってくれない。並行して自分の体もだんだん老化してく。でも捨てられない思いや夢なんかがまたまだ活きてて。そういう部分に共感を感じる人はたくさんいるんじゃないでしょうか?。
    そして、主人公が自分の夢と現実の距離を徐々につめていく。その様子が見逃せません。色んな経験を積んだ、大人の女の人が特に楽しめる物語だと思います。

変化の予感

無料分だけ読みました。45歳のたかこさん、バツイチで大家のおかあさんとの二人暮らし、中3の娘がたまに遊びに来るものの、お惣菜パートではまわりにいつまでも敬語で喋られるし、母親の愚痴にもややウンザリのパッとしない代わり映えのない日々…でも読み進むにつれ少しずつ、でも確実に変化が見られてきます。他の方の口コミによると、無料分をぬけたあとからさらに変化があるらしいので…続きを読んでみようかな…。

すごく共感できちゃう

この作品はハラハラ・ドキドキのジェットコースターのような展開もありませんが、バツイチで出戻り、母親と同居中のたかこさんの日常が描かれたものです。絵はあまり好みではありませんでしたが母親とのやり取りでイライラしてまるで思春期の娘のような対応をしてしまうたかこさんにとても共感してしまいました。
    自分のこと娘のこと…あらゆる悩みが描かれていますが自身の弱さと向き合いながらも解決していこうとしている彼女の真摯な姿に引き込まれました。少しだけでも読んでみていただきたい作品です。

中々良かった

ワタシ自身の心が疲れてた時に出会った漫画で本当にほっこりしました。
    暗かった主人公がイメチェンしたシーンが好きです。
    元旦那と娘の問題や母親に気を使いながら言いたい事を言ったり飲み込みながら生きてたり同じじゃなくても近い様な話は身近にありそう。
    ただ一つ残念過ぎたのは若者に恋をして告ってしまった事。
    漫画なんで何でもありなんだろうけどそこはいらなかった。

ずっと気になっていたけど読めずにいましたが、今回無料配信になっていたので思い切って読んでみました。
    諦めたような枯れたような世界で日々を生きてた主人公がちょっとの偶然や勇気でどんどん世界が広がって変わっていく様子に、私とは年齢も環境も全然違うけど勇気付けられる気がしました。
    過去は過去として、何歳になっても人生は楽しんだもん勝ちだよなぁ。

私より少し年上のヒロインですが、日々の生活に感じる虚無感というか不安というか…そこを脱していくところが良いです。中学生に手を出すのはマズいし、ロック歌手ばりの暴言には笑ってしまいますが…
    若い頃バンドの追っかけしていて、ライブが生き甲斐になっていた時期を思いだし、コロナ終わったら久しぶりに参戦したいと思いました!

まぁ、あるよね。

自分と重なるところは年代以外何もないですが(笑)、生きているとこういうことってあるよね〜と思いながら 読んでました。
    具体的なエピソードということではなくて…ね。
    イライラする、と言ってた人がいましたが、それもわかる。
    こういう漫画が出てくる時代なのか…。

気になる

最初はあまりに主人公がおばさんを通り越しておばあさん過ぎて魅力ないし読むのやめようかと思ったけど、対人関係の築き方とか人と接するのが苦手なくせに1人だと寂しかったりだとか、なんか分かるところあって、思わず無料分全部読んでしまった。続きを買ってまで読むか、、悩む

無料分を読み途中です
    冴えない日常から少しずつ素敵なものに出会い、変わっていく様子が、淡々としたテンポで描かれています
    年は違っても、主人公と重なる部分を感じて、少し安心するような、懐かしい気持ちになれる作品じゃないかなーと思います