みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

いまいち絵柄は苦手なのですが、ついつい引き込まれてしまいます。おたかさんの過去と現在の状況、全てが自分と重なるわけではありませんが、部分的に少し重なるところがあり、共感できることが多々あります。読者の皆さんも同じように感じることできるのではないでしょうか。
    そして誰もが美馬さんみたいなおじ様がいる「美馬」みたいな大人の休憩所が欲しくなったはず。

ずっと気になっていたけど読めずにいましたが、今回無料配信になっていたので思い切って読んでみました。
    諦めたような枯れたような世界で日々を生きてた主人公がちょっとの偶然や勇気でどんどん世界が広がって変わっていく様子に、私とは年齢も環境も全然違うけど勇気付けられる気がしました。
    過去は過去として、何歳になっても人生は楽しんだもん勝ちだよなぁ。

ついついペースにはまる

とってもゆっくりした話の進み方です。でも、読みやすく無理なく読み進むことができます。主人公たかこさんの不器用な生き方に共感しつつ、彼女のそれまで歩んできた人生が気になりのめり込んでしまいます。たかこさんの性格がブレず、読みながら応援したくなります。
    また美馬さん、公平さん、娘さん、お母さんなど脇役のキャラクターとのやりとりに現実味があり、すごく身近に感じ、読み終わった後にほっこりします。

すごく共感できちゃう

この作品はハラハラ・ドキドキのジェットコースターのような展開もありませんが、バツイチで出戻り、母親と同居中のたかこさんの日常が描かれたものです。絵はあまり好みではありませんでしたが母親とのやり取りでイライラしてまるで思春期の娘のような対応をしてしまうたかこさんにとても共感してしまいました。
    自分のこと娘のこと…あらゆる悩みが描かれていますが自身の弱さと向き合いながらも解決していこうとしている彼女の真摯な姿に引き込まれました。少しだけでも読んでみていただきたい作品です。

話の内容や絵も地味なんだけど、主人公の気持ちや過去の出来事など、現実にはある話なので、気になります。まだ読み始めたばかりだけど、最後はハッピーな終わりだったらいいな。

なんとも独特な雰囲気の漫画ですね。絵はほのぼのとする絵柄ですが、内容は少し暗め?でもどこか惹き込まれる話で、どんどん読んでいってしまいました。

ある年代の切なさ

40代半ばを過ぎて、夫と離婚、ボケかけ?の実母との同居…
    女性であることより今の生活で精一杯の中に現れた心惹かれる人物。
    ちょっと気持ち悪いという人がいるのもわかりますが、私はわかるような気がしました。

頑張れ

身につまされる感。離婚もしてないし中学生の子どももいないし、高齢の母親と同居もしてないのに。
    たかこさんに同化出来る不思議な感覚で、無料以降も購入してしまいました。

じんわりしみる

私もあるバンドを好きになり、西に東と、ライブに駆けつけるうちに、ちょっと生活に張り合いが出たり。主人公ほど日常への憔悴感はなかったけど、日常に少し浮かれる時があると、ほんとに肌艶がよくなる(笑)艶々になってほしい、主人公に。

いい!

45歳、バツイチ、子供は元旦那と暮らしている。自分と重なる部分があり、たかこさんに感情移入してしまいます。
    泣けてくる。